当前位置: 首页 > 法官风采
辽宁审判专家 常中彦
作者:记者 晟畅/文 严怡娜/摄   发布时间:2013-05-08 15:54:15 打印 字号: | |
常中彦
  专家名片: 常中彦

  硕士研究生学历

  辽宁省高级人民法院民事审判第三庭副庭长

  “想成为一名合格的法官,我认为最重要的是培养自己的法治思维。”在采访的过程中,常中彦反复提起“法治思维”这四个字。用他的话讲,有了法治思维,法官才能办好案,才会办出精品案。

  认识常中彦是在他的办公室里,中等身材的他说话语速很快。提起案件的审理,他滔滔不绝,可是,当提及“辽宁省审判专家”这个名头的时候,刹那间,办公室里静了下来,常中彦低头思考着什么,转而告诉记者:“在法院里,每一位法官都在审理案件,我们的工作都是一样的。我个人认为,每一位法官都是专家。法官的判决,要输出的是符合公平、公正的‘产品’。那么多的案件,大家都在审理,都在作出判决,再审案件毕竟是少数。如果不是合格的法官,是完成不了这么多的工作任务的。从这个角度看,法官都是自己所做的审判工作方面的专家,否则,‘产品’就会有问题。”

  学习,他在不断地汲取知识

  采访过程中,常中彦拿起桌子上的一本书放到背包里,记者看到书名叫做《哈佛法律评论》,发现记者疑惑的眼神,他笑着说:“我在家没事的时候喜欢看书,这本书是我刚刚在书店里买来的,现在放包里,主要是怕一会儿忙忘了带回家。”

  看书是一个学习的过程,常中彦看的书可以用“多”来形容,而在他看来,多并不一定是好事,如今的常中彦是在书山中“选书”看。他的主张是看精品书,学习“精华”才有助于“法治思维”的养成。

  在常中彦“学习经历”一栏中,记者看到,除了“辽宁大学”、“吉林大学”这样的字样外,还有“伦敦大学、西班牙法官学院、欧洲法学院”等。

  这些学习经历的起始时间是1985年,然而,同样是这一年,常中彦走进了辽宁省高级人民法院的大门。工作了以后为什么还去学习呢?常中彦说:“我毕业于中专性质的辽宁省政法干校,我觉得要想当一名好法官就要多学习,所以,参加工作的前些年,我先后参加了大专、本科以及研究生的学习,由于工作原因,也到国外几所学校进行了学习。”

  工作近三十年,常中彦审理了大量案件,谈起自己的法官生涯和学习的作用,常中彦深有感触地说:“前十几年似乎觉得对法律很了解,实际上,我只是熟悉些法条,凭着朴素的道德感使案件没有出现什么差错;后十几年通过不断的学习和思考,对法律的认识有了模糊的认识,或者说稍稍了解了一些,这才真正的认识到了我们这项工作的重要性,案件的审理理性才增强一些,质量才真正有了提高。”

  常中彦的经历在法官中是比较特殊,也算是比较丰富的。受最高法院选派从事海事审判,实习当过中国海运总公司的三副、担任过地方高新技术开发区管委会副主任、在国外院校学习过,也在国外法院实地学习过。

  “我出身于一个普通的工人家庭,做个好法官是我的愿望。然而,与国外不同,尤其是与英美法系国家相比,在中国,当个法官很容易,当个好法官却很难。虽然读过许多书,但是我仍然觉得需要学习的东西还太多,我还在努力。”常中彦如是说。

  审案,他在“空白”处“添砖加瓦”

  “我们是省高级人民法院,如果论案件数量,我们肯定没有基层法院多,但是,论案件的难易程度,可以说,要比基层法院难一些。”而在庭里的这些难案中,2009年到地方政府锻炼前遇到大案要案,有些是常中彦来办理。

  同事说:“我记得有一年评选敬业法官,常中彦就被评选上了。敬业,没话说。”

  “我们庭里都认为挺难的案件,到常中彦那儿,就成了‘有意思’的案件了,甚至是一些法律空白的案件,一段时间以后,他都能‘拿下’,他很爱钻研。”

  说起审理某有限公司诉银行信用证项下货款纠纷案,常中彦笑了。这就是一起被常中彦称为“有意思”的案件。

  常中彦向记者介绍道,这起信用证纠纷案,适用的法律为国际商会《跟单信用证统一惯例》500号出版物。由于审判实践中对国际商会《跟单信用证统一惯例》500号出版物中关于信用证审单标准存在认识上的误区,此前,国内比较通行采用的审单标准为严格相符原则,并经常将此理解为镜像的标准,审判实践中也存在大量此类判决。

  而这个案件中,通过对国际商会《跟单信用证统一惯例》500号出版物进行全面、深入研究,能够正确理解国际商会《跟单信用证统一惯例》500号出版物第十三条关于银行必须合理谨慎、依据国际标准银行实务为审单的依据,通过国际商会《跟单信用证统一惯例》500号第三十七条关于除商业发票,其他单据可以使用货物统称;参照国际商会《跟单信用证统一惯例》535号出版物中的案例,常中彦提出了信用证审单必须基于合理、公平的审单标准,确认信用证项下单证与信用证条款之间、单据与单据之间在表面上不完全一致,但并不导致相互之间产生歧义的,不认定为不符点,并依此作出了判决。判决生效后,双方当事人均对判决理由表示认同,被告银行还自动履行了判决。

  让常中彦引以自豪的是,银行在自动履行判决的同时,还多次邀请他为银行相关业务人员讲解国际商会《跟单信用证统一惯例》500号出版物的理解与适用问题。这态度是对判决的认可,更是基于对法官的信任。

  其实,这个案件曾经请示最高法院,最高法院审理近一年的时间,未作书面答复。判决生效后,引起了广泛的争论。最高法院虽然也曾在一次涉外商事研讨会的纪要中,对该判决的审单标准提出了不同意见。但是最高法院在其2007年作出的《关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》司法解释中,采用了本判决的观点。至此,信用证项下单证与信用证条款之间、单据与单据之间在表面上不完全一致,但并不导致相互之间产生歧义的,不认定为不符点,成为我国审理信用证案件的一个原则。这起案件为法律效果与社会效果相统一的典型案件,也为我国完善信用证案件适用法律的问题,进行了建设性的探索。

  法官每天在做什么,答案是审理案件,然而,在审理案件的同时,还能够推进法治建设的进程的法官,为数不多,常中彦就是其中的一个。

  敬业,他不仅仅需要法律知识

  现在的民三庭没有庭长,庭里的大小事情由副庭长常中彦来主持。顾名思义,这里审理的都是民事案件。

  一直从事民事审判,常中彦将民事法律分成了五种类型,分别是法律规定明确,符合实际、可操作;法律规定明确,但不符合实际、不可操作,需要调整;法律规定不明确,需要解释才可适用;法律规定明确,但条文之间存在矛盾,需要选择;法律规定空白,需要填补等。由于民事审判中有一不成文的规则,对于民事案件,法院不得以法律没有规定而拒绝裁判;也由于上述法律类型中的第一种情形,若是在诚信度高的文化群体中,一般不会将此类纠纷诉到法院,法院处理的纠纷基本上或者应当就是后几种情形的案件。

  如何当一名合格的民事法官呢?常中彦说,民事法官应具备四个条件。

  ——司法的精神。作为一名法律人需要具有法律精神,作为法律人中的主导力量,法官不但要具备法律人所需的精神,还要有自身更加具备的司法精神。这种精神包括品格、尊严、责任感、荣誉感;还包括淡泊名利,甚至牺牲精神。

  ——渊博的知识。由于法律的模糊性决定,法官所需的知识不限于法律,除法律外还需要大量的社会、历史等其他方面的知识。

  ——丰富的经验。民事案件认定事实是以证据为基础的,证据采信的规则以高度或然性为标准。没有丰富的社会经验、司法经验,很难做出比较准确的判断及选择、适用、填补等。

  ——高超的智慧。案件的证据需要判断,法律需要判断是否合适,需要如何解释、如何选择、如何填补,精神、知识、经验是基础。精神、知识、经验形成后,还需要一定的智慧,慎思明辨,知道如何判断,如何解释、如何选择、如何填补,以实现个案的公正以及能够知道个案与社会的关系。

  对于一名民事法官来讲,如何办好自己的案件?常中彦说:“具备了上述第一项标准,案件基本上已经是完成了一半的任务。老百姓之间的案件,具有平常心、有良知,案件就会向好的方向发展。剩下的一半,需要二分之一的经验加智慧,二分之一的知识,其中重要的成分之一是法律知识。要用法律、法学理论等等,让案件当事人、让社会接受判决,基本要求是,个案实现大众认可的公平,普通民事案件的抑恶扬善、商事案件实现诚实信用等等;个案的公平公正与社会公共利益发生冲突时,要实现引导社会整体向上,形成善的、良好的社会风气等目的。”

  学术领域兼职情况:

  辽宁大学法学教学综合实训中心外聘专家;

  辽宁大学法学和法律硕士专业委员会外聘专家;

  辽宁省海商法协会常务理事;

  2004年至今辽宁省法官学院续职资格培训兼职教师;

  辽宁省知识产权协会常务理事。

  学术领域主要成就:

  《澳门回归后两地法律冲突及法律适用的若干问题》;

  《提单质押及其权利的实现》;

  《从西方四国看司法制度与尊重司法权》;

  《对〈担保法〉及其司法解释的理解与适用》;

  《论船员人身损害赔偿案件中的雇主责任》;

  《物权法的几个问题及其对海事审判的影响》;

  ……

  几年来,参与了最高人民法院《关于适用中华人民共和国仲裁法若干问题的规定》涉外仲裁部分、《关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》、《关于审理船舶碰撞纠纷案件的若干规定》等司法解释的制定工作,以及参与了最高法院关于拟制定合同法中运输合同章节司法解释的论证工作。在参与司法解释的制定工作中,通过法理分析、实践论证,提出自己的一些观点,被最高法院予以采纳,并在《关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》中予以明确,成为我国审理信用证纠纷案件中的一项新的法律原则。

  后记:

  2008年,省高院评选了20名审判专家,2010年,省高院与人社厅联合评选了12名审判专家,两次评选出的专家名单里,都有常中彦的名字,这是对他工作最好的肯定。

  “我基本实现了当一名好法官的愿望。”常中彦笑着说道:“但是内心的的确确知道,自己距离一名真正适格的法官还很远,尚需很大努力。”

  今年以来,作为主持工作的副庭长,常中彦心中更多了一份沉甸甸的责任。他觉得带好队伍、加强学习,不断提高案件质效,确保全庭审理的每一起案件都能实现公正审判,是当前最重要的工作。半年来,他带领全庭先后撰写了《物权法若干问题》、《从提单质押看提单性质问题》、《陆源造成海域污染问题》、《民事案件受理条件问题》等若干篇文章,开展了知识产权案件司法权与行政权交叉问题、海域污染诉讼证据使用问题的多项工作的调查研究。为辽宁司法公信建设尽一份绵薄之力,这是一个审判专家真实的追求与梦想。
来源:辽宁法制报
责任编辑:记者 晟畅/文 严怡娜/摄