当前位置: 首页 > 法院文化 > 法院艺苑
冬恋
作者:阜新市新邱区人民法院 齐荣兰  发布时间:2015-04-20 10:28:57 打印 字号: | |
  窗外,雪花顺着风儿漫天飞舞着,云儿也卷着一阵寒凉慵懒了脚步,鸟儿在光秃秃的枝丫间瑟瑟的打着哆嗦,树上的残叶只剩下三两片孤零零的抖动着,寒风嗖嗖的抽打着房檐屋角,街路上的行人稀稀落落,车流也减少了许多。大雪过后,一切似乎都凝固了,这个冬天给人以一种苍凉之感。也许我不愿意接受这样的现实,哪怕是心间被封锁,也要固执的去寻找,寻找生命之热情,是否还有点点星火在燃烧……

  大多人们会触景生情,看到冬日落叶枯萎的样子,会给人们带来一种联想,并会情不由衷的在心境中滋长出一种萧条凄清之感。于是,人们惧怕了死寂,惧怕了冬日里的寒冷。然而,当我们认真对待生活的本真,亦或是对季节变幻的风景留有一点珍爱时,我们也许一定会感知到,在死寂的世界里,所有的一切正在悄悄的萌动着,哪怕是最微小的一点点变幻。虽然我们看不到季节的影子,但是季节却实实在在的呈现在我们面前,当第一片叶子凋落在我们脚下的时候,当雪花漫天飞舞的时候,不正是死寂过后的再生吗!

  我喜欢自然赠予生命的每一个季节,喜欢春天,夏天,秋天,更是喜欢冬天里的寂静。周日,去距家前面的森林公园,在那里找寻冬日里的好风景,当漫步在冰冻的河岸旁,看到成排的垂柳在雪花中摇动着腰肢,有些枯萎的叶片残留在柳梢上,早已没了绿意,干枯的样子,实是令人心疼,我用指尖轻轻摘下一片叶片,放在雪花积厚的长凳上,用单反相机拍在了镜头里,以作纪念。由于不能把每一片枯萎的叶片拍下来,只好把河岸边能够装进镜头里的所有垂柳全部摄在了镜头里。也许这点点悸动是对叶片不肯剥离柳枝的挚情产生了怜悯之情吧,真的不舍得遗漏一季哀伤的风景。

  其实,冬天有冬天的精彩,冬天那种清丽、素雅、寂静之美,多在中国水墨山水画中常见,如果你喜欢水墨山水绘画艺术,就不难发现,冬天的景色尽在中国水墨画中有其独特的审美观,这样的绘画审美艺术。早已是我国五千年绘画审美之精髓了。水墨画,以素静为主线,虽没有大红大紫,更是少了绿意葱葱,却将山水、树木、河流、晓月融汇成一首首婉约深沉的诗,正如古人登高远望,感慨万千,一首千古传世之作“明月松前照,清泉石上流”尽在水墨山水画中,酣畅淋漓的表现出来。一种超脱的意境,犹如冬日里盛开的一束梅,依附在青石旁,那种潇洒、简约、幽静之美,令人回味无穷,如果能够以一幅《雪乡牧归图》描绘出对冬日景色的情怀,那才是最浪漫的人生。

  在距家南面的河岸旁,排排垂柳,划出来柔美婉约的水墨线条,俨如素裙细袋女子,在风中舞动着清丽婀娜的身姿,欲诉还休,这样的美,往往动人心魄,不是吗?有多少风流韵事,不是来之于这种娇羞呢。在大雪纷飞的那一刻,又有多少摄影人拍下了最珍贵最精彩的镜头,在枝杈茂密的林子里,竟然还会有一树的红豆与白雪形成了鲜明的对比,一艳一素,红白相间的色彩真乃是天地之尤物。更是把唐代诗人王维的“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”之意诠释到北国冰封的冬日,谁能相信,在北国大雪漫天飞舞的冬日,却有红豆生呢?当你再用心去找寻别样风景的那一刻,更是令人惊讶的发现,还有几片叶片平展在雪面上,翠绿的如同宝石,在这样的冰雪世界,竟然还会有如此不肯将死的生命之奇迹,实在令人扼腕唏嘘!想想珠穆朗玛峰上的雪莲花,盛开时的那一瞬,该是天地创造的神话之举。

  在这个大雪漫天飞舞的冬日,我实实在在的领略到,无限风光尽在冬日里再生的景色。也许有些生命无法自如伸展放飞那一路的风景,但是另有一种温暖正在悄悄的滋长成无限的诗意,素净会高贵!苍凉会辉煌!死寂会重生!这个冬天是多么令人陶醉依恋的季节!真的不要放过每一处的风景。

                          ——写于2012年11月9日
责任编辑:阜新市新邱区人民法院 齐荣兰