当前位置: 首页 > 主题报道
葫芦岛中院开展送“民法典”进乡村法治宣传活动
  发布时间:2020-07-01 19:19:19 打印 字号: | |



为庆祝中国共产党成立99周年,切实做好《中华人民共和国民法典》学习教育和贯彻实施工作,进一步增强广大农民群众的守法意识和维权意识,推动法治宣传教育工作的深入开展,7月1日,葫芦岛中院组织民事、刑事、行政员额法官、法官助理组成法治宣讲团走进对口脱贫帮扶联系点——兴城市碱厂乡蒋家村开展“送法下乡暖民心携手共筑和谐梦”为主题的民法典宣传活动,蒋家村党员干部及村民50余人参加此次活动。 

蒋家村党员会议室内座无虚席,葫芦岛中院民事审判第四合议庭庭长赵红梅为村民解读了《中华人民共和国民法典》,用通俗易懂的语言对《民法典》中与老百姓密切关系的,涉及婚姻家庭、邻里纠纷、生命健康、财产安全等各方面维护权益平等保护条款进行逐一解读,诠释了《民法典》鲜明的中国特色、实践特色、时代特色,为蒋家村的党员干部及村民上了一堂生动的法治宣讲课。刑事审判第三合议庭员额法官孙政林就如何预防民事纠纷引发刑事犯罪问题及“扫黑除恶”典型案例向村民进行普法宣传,征集“扫黑除恶”案件线索。旁听干部、群众听得全神贯注,认真记着笔记,纷纷表示此次宣讲内容与农村生活息息相关,法官讲得很透彻,道理通俗易懂、可操作性强。

活动中还向村民发放了《民法典》及葫芦岛中院印发的《诉讼指南》和《诉讼便民问答》等涵盖民事、刑事、行政、执行、申诉、国家赔偿、司法救助等常见性问题的法律宣传资料,切实提高农民群众的法律意识和防范风险能力,并对农民群众提出的法律问题一一予以耐心解答。此次活动共计发放宣传资料60余份,接待群众咨询10余人次。

葫芦岛中院将扶贫帮困与加强法治宣传相结合,通过开展法治进乡村活动,尤其是宣传贯彻新颁布的民法典,让民法典尽快走进百姓心中,切实增强群众知法、懂法、守法、维护法律的自觉,让法治的阳光普照中国大地、滋润民众心田、服务经济社会发展。今后,葫芦岛中院还将继续坚持能动司法,找准新时代乡村振兴的法治需求,积极通过以案说法、法治宣讲、巡回审判等方式,营造良好法治乡村环境,扎扎实实把乡村振兴战略实施好,切实为实现乡村振兴提供有力地司法保障和司法服务。

 

 
来源:葫芦岛中院
责任编辑:宋章祥