当前位置: 首页 > 主题报道
30天离婚冷静期,还想不明白就别离了!
  发布时间:2020-09-07 16:38:58 打印 字号: | |

结婚,离婚,世间经久不衰的话题。

据有关方面调查,2019年结婚登记数量接近950万对,离婚登记415万对。离婚率由1987年的0.55‰上升至2017年的3.2‰。而这些数据的背后,又有多少是冲动型离婚呢?





案例:

30岁的小刘和28岁的小宋在2018年初结束了6年的爱情长跑,步入了婚姻殿堂,本以为幸福美满的生活就此开始,可是婚前的甜蜜热恋被替换成生活的柴米油盐后,两个人却不适应了。2019年12月,因为小刘总是随意乱丢袜子,两个人吵了一架,没想到越吵越凶,一气之下小宋提出离婚,实在拗不过小宋的小刘硬着头皮跟小宋到民政局申请离婚,当天便办理完成了离婚手续。事后,小刘和小宋都对离婚的决定感到后悔不已,因为这点儿小事就丢掉了自己的爱人和多年建立起来的感情。可当离婚已成事实,尽管有诸多不舍,是否应该复合的想法,却使双方都冷静了,难以说出口……


解读:

民法典施行后,协议离婚应先到婚姻登记机关申请,并需要经过30天的冷静期。

冷静期过后,夫妻双方仍感觉感情确已破裂,唯有离婚是最合适的选择,那么在冷静期后的30天内可以到婚姻登记机关申请发给离婚证。没有申请的,视为撤回离婚登记申请。

需要注意的是,冷静期制度只适用于协议离婚。对于存在家庭暴力、婚外情等情形,当事人向法院起诉离婚的,不适用离婚冷静期制度。



全国人大常委会法工委民法室相关负责人在接受媒体采访时表示,实践中由于协议离婚登记手续过于简便,轻率离婚的现象增多,不利于家庭稳定,为此民法典婚姻家庭编规定了30天的离婚冷静期。可见,“离婚冷静期”不是对婚姻自由的一种破坏,而是为了防止过于自由的草率。





 

 
责任编辑:刘思航