当前位置: 首页 > 廉政之声
持续坚持严格管理 务实开展专项整治 省法院党组研究部署反腐败工作
  发布时间:2020-12-26 15:50:13 打印 字号: | |

获悉,省高级人民法院党组近日召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,总结年初以来全省法院党风廉政建设和反腐败工作,研究部署当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作任务。省法院党组书记、院长张学群强调,要进一步深化对党风廉政建设和反腐败工作重大意义的认识,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为加强法治化营商环境建设、服务辽宁高质量发展提供坚强的政治保障。

年初以来,全省法院党风廉政建设和反腐败工作取得了积极成效。

政治建设抓得更紧。把讲政治要求贯穿于全面从严治党、从严治院、从严管理的全过程,制定了《关于加强党的政治建设的实施意见》《关于切实提高政治站位的意见》等文件。每年年初对中级法院院长开展集体廉洁自律约谈,深入开展“一案双查”,从严抓实队伍政治建设。

监管措施更加有力。省法院先后出台加强审判管理、提升审判质效“1+7+6”系列文件,对审判执行工作关键环节、重点领域、重要对象加强监管;全面开展司法巡查、审务督察,制定落实涉案款物管理规定、关于网络司法拍卖辅助工作的管理办法、诉讼费用收退服务办法;加强对“一化两中心”“一站式”建设项目的监督检查。

司法作风持续好转。制定省法院机关平时考核实施办法、辽宁法院实绩考核工作规则等;召开全省法院“三个不用找关系”部署会,出台相关实施意见,组织专题座谈研讨会,推动落实办事、办案、反映问题“三个不用找关系”;进一步规范法院工作人员与律师的交往行为;制定全省法院领导干部接访工作管理办法,不断改进服务群众的方式方法。

巡视整改扎实有效。针对最高人民法院司法巡查反馈意见制定整改方案,出台十项制度措施。

查处效果更加彰显。通过函询、诫勉谈话和批评教育等方式开展教育,对违法违纪问题绝不姑息,始终保持高压态势。

专项整治更富特点。积极开展全省法院工作人员与律师不正当交往、领导干部个人有关事项报告、法治化营商环境建设突出问题等专项整治,以整治提水平、显特点、见效果。

围绕当前和今后一个时期如何开展党风廉政建设和反腐败工作,张学群强调,要严格落实管党治党主体责任,切实加强从严教育,从严从实强化监督,继续保持高压震慑,持续坚持严格管理,务实开展专项整治,以强有力的措施和手段推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

张学群要求,要以党风廉政建设和反腐败工作的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的实际成效保障全省法院整体工作进入全国法院第一方阵。


 

 
责任编辑:张伊