当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院举行学党史迎“五四”暨青年理论学习提升工程启动仪式
作者:严怡娜  发布时间:2021-04-28 18:48:36 打印 字号: | |



4月28日,辽宁高院举行学党史迎“五四”暨青年理论学习提升工程启动仪式,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神和加强青年工作的重要思想,引领广大青年干警坚定跟党走、奋进新时代、建功“十四五”。辽宁高院党组书记、院长郑青以《努力成为担当法院重任的时代新人》为题,寄语青年干警坚定理想信念、发扬斗争精神、练就过硬本领、勇于实践锻炼、锻造高尚品德、坚守廉洁底线。

“我感觉我们每位青年干警都是一个小宇宙,大家充满着无穷的力量,只要给大家一个平台,就会爆发出耀眼的光芒。”在观看了“青春飞扬 我心向党”主题演讲比赛13部优秀作品展示后,郑青为参赛选手点赞,并对省法院青年干警提出殷切希望。

郑青指出,青年干警要坚定理想信念。要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心。把理论学习作为一种习惯、一种追求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉将个人成长进步与法院建设发展紧密联系在一起,将坚定的理想信念作为促进自身发展成才的“政治之魂”和“精神之钙”。在党史学习教育中,积极主动学起来、走在前,学出青年人的风采和干劲。要发扬斗争精神,主动到困难最突出、情况最复杂、矛盾最尖锐的基层一线和审判执行一线,多经历风吹浪打,多捧几次烫手山芋,多做几次热锅上的蚂蚁。郑青强调,青年干警要练就过硬本领。要认真对照习近平总书记对年轻干部提出的能力要求,结合审判工作需要和法院事业发展,亟待提高6个方面能力。要提高政治能力,把握政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,强化政治纪律和政治规矩;提高司法业务能力,积极参加各类业务培训,在日常审判实践中总结提升,努力成为审判专家,成为办案能手;提高服务大局的能力,必须时刻常怀“国之大者”、法院之要事,提高认识大局、把握大局的能力,提高着眼大局、化解矛盾、解决纠纷的能力;提高群众工作能力,树牢以人民为中心的思想,把群众工作作为基本功、必修课,定期到立案信访窗口、诉讼服务岗位、人民法庭实践锻炼;提高信息化应用能力,注重应用智能辅助办案系统,促进类案同判,提高审判质效,同时,习惯在公众和媒体的监督下执法办案;提高抓落实能力,要有钉钉子精神,有抓铁有痕、踏石留印的劲头,狠抓落实、善抓落实,在狠抓落实中提高抓落实能力。

郑青要求,青年干警要勇于实践锻炼。要深刻认识到,实践是青年成长成才的“练兵场”“磨刀石”,勇于在实践中锻炼是必修课;深刻认识到,到基层一线去摸爬滚打,到吃劲岗位上去劳筋骨、苦心志,到难题多的地方见世面,在难办的案子中长本事,在急难险重任务中去淬火加钢,才能让未来的路走得更稳、更远,成长为参天大树。要锻造高尚品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,秉持司法为民理念,把努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义作为不懈追求,坚持三省吾身,严格约束操守和行为。要坚守廉洁底线,要始终保持“不忘初心、方得始终”的清醒、“如临深渊、如履薄冰”的警醒和“君子检身、常若有过”的自省,知敬畏、存戒惧、守底线,牢牢守住思想防线、纪律红线和廉洁底线,用高尚、阳光、坦荡、干净的正能量,走好人生的廉洁从业之路。

就辽宁高院青工委如何开展好工作,郑青从引导青年一心向党、组织青年建功立业和服务青年成长成才等3个方面提出具体要求。下一步,辽宁高院将广泛开展评精品案件、推创新成果、树拔尖人才的岗位建功活动,为青年干警搭建成长平台和展示舞台。省法院党组将加强对青工委的领导,定期听取工作汇报,专题研究省法院机关青年工作,为青年工作的开展提供人员和经费保障。

启动仪式上,今年新入职省法院的青年干警上台宣誓,表达对审判事业的忠诚与热爱。

辽宁省直机关工委、团省委、辽宁报刊传媒集团、辽宁广播电视集团、辽宁公安司法管理干部学院等单位领导及部分省人大代表应邀出席启动仪式,辽宁高院中层以上领导干部及45岁以下青年干警参加活动。

 

 



 

 
责任编辑:刘嘉庆