当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
辽河中院“典”亮小学校园
  发布时间:2021-05-13 11:37:44 打印 字号: | |

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示,履行普法责任,深化学校师生对民法典的认识,5月8日,辽河中院刑一庭副庭长孙岩作为幸福小学的法制副校长走进校园,分别为幸福小学的师生开展了民法典专题讲座。

孙岩法官以《民法典之学校安全保障义务》为主题,通过PPT演示,向老师们全方位介绍了民法典的编纂历程、现实意义及主要内容;讲解了校方在保障未成年人安全方面的相关义务、学校承担责任的归责原则;并结合身边的典型案例,针对校园生活中“学生受伤,谁赔偿”、“在管理学生过程中,教师和学校管理人员需要注意什么”、“日常生活中参与文体活动的自甘风险原则”等问题,对应讲解了民法典中的相关法律规定。

随后,孙岩法官又以“民法典伴我成长”为主题,为全校3000余名学生介绍了什么是法,法的作用是什么,以及民法典的由来和主要内容。让同学们了解到未成年人民事行为能力以及不同年龄阶段未成年人实施民事法律行为的后果。

“民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,本次讲座主题非常有针对性,也是及时雨,使我们对学校的安全保障义务有了更明晰的认识,孙法官的讲授也提升了我们广大教职工防范风险的责任意识。”副校长贾建华感触颇深。

课后,同学们也都纷纷谈感想。

“语言通俗易懂,故事贴近生活,我觉得民法典与我们每个人的生活息息相关。”

“法官讲解生动形象,我们对‘未成年人网络充值和打赏’、‘高空抛物’、‘宠物伤人’、‘见义勇为’有了法律层面的认知。”

此次《民法典》进校园活动,激发了同学们学习法律的热情,引导同学们不断增强知法守法用法的意识和自我保护能力,有力促进了法治校园、和谐校园建设。


 
责任编辑:宋志浩