当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
郑青:常态化推进基层基础建设工作
作者:严怡娜  发布时间:2021-08-17 14:40:54 打印 字号: | |

近日,辽宁高院党组书记、院长郑青主持召开党组会,专题听取全省法院基层基础建设半年工作总结和基层联系点问题梳理情况汇报,研究分析形势,推动解决问题。

上半年,辽宁高院将“统筹推进基层法院和人民法庭建设”列为年度重点任务,成立以郑青为组长的全省法院强化基层基础建设工作领导小组,统一指挥、协调推动。建立健全院领导基层联系点制度,明确深度调研、加强指导、解决问题、走访慰问等四项任务,建立蹲点调研、联络员对接、清单管理等八项机制,省法院15位副院级领导与15个基础较为薄弱的基层法院(人民法庭)建立定向联系,同时将15个基础较为薄弱的基层法院(人民法庭)与15个基础较好的基层法院(人民法庭)进行跨地区结对。经过调研,梳理汇总了队伍建设、财物保障等10个方面92项问题。

郑青指出,基层基础建设是今年辽宁高院党组明确的一项重点工作。上半年,全省法院强化基层基础领导小组办公室统筹协调、强力推进,各个部门协同配合、狠抓落实,取得初步成效。

郑青强调,基层基础建设并非一蹴而就,要常态化推进工作开展,坚持系统抓、抓系统,长期抓、抓长期,确保长谋划的工作落地见效;将基层基础建设三年规划在全省中级法院院长座谈会上进行征求意见并作部署安排,确保顺应趋势、符合规律、促进高质量发展,明确人民法庭建设标准,认真组织开展人民法庭达标活动;跟踪问效,务实解决问题,对照基层联系点问题台账,省法院和中级法院均要明确责任主体、解决时限,实行清单管理、对账销号,通过解决问题推动工作走深走实;抓好对口帮扶工作,坚持问题导向,靶向施策,推动帮扶对象工作逐步提高。

郑青要求,要做好考核验收,展示工作成效。要将基层基础建设工作成果纳入省法院院领导述职报告,主动接受群众评议;在明年9月份评选出第一批达标人民法庭,做好示范带动,推动全面达标;加强宣传,形成人人重视基层,人人关心基层的舆论氛围。



 

 
责任编辑:刘嘉庆