当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院召开全省第二批法院队伍教育整顿动员部署会议
作者:严怡娜  发布时间:2021-08-21 09:41:18 打印 字号: | |


8月20日上午,辽宁高院召开全省第二批法院队伍教育整顿动员部署会议。会议传达学习全国、全省第二批政法队伍教育整顿动员部署会议和全国第二批法院队伍教育整顿动员部署会议精神,动员部署全省第二批法院队伍教育整顿。辽宁高院党组书记、院长郑青作动员讲话。部分省人大代表、省政协委员应邀出席会议。

会议首先回顾总结了全省第一批法院队伍教育整顿及“回头看”情况。会议指出,5个多月来,在省委和地方各级党委的坚强领导下,第一批教育整顿成效显著,法院队伍政治忠诚不断筑牢,干警拒腐防变思想防线更加牢固、干事创业热情不断增强,人民群众对司法工作的满意度、获得感切实提高。

郑青指出,要总结经验、认清形势,充分认识开展第二批队伍教育整顿的重要意义。

开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署。要在总结经验、分析形势的基础上,深刻领会开展全省第二批法院队伍教育整顿的重要意义,省法院是全省法院系统的指导机关,也是承上启下、贯彻落实上级决策部署的关键层级,要持续推动党中央、省委和最高法院决策部署落地落实;省法院是全省法院系统的政治机关,也是营造全省政法系统良好政治生态的关键环节,要不断纯洁法院队伍、筑牢政治忠诚;省法院是全省法院系统的表率机关,也是解决全省法院系统积弊沉疴的关键所在,要以上率下、率先垂范,稳扎稳打推进第二批法院队伍教育整顿各项工作有力开展。

郑青强调,要明确要求、统筹推进,确保第二批队伍教育整顿走深走实。

一要聚焦筑牢政治忠诚,全力营造良好政治生态。

要强化理论武装,夯实忠诚根基,将理论学习成果转化为实际行动,将忠诚注入血脉、融进灵魂;弘扬建党精神,增强为民意识,深化第一批教育整顿革命传统教育成果,深入推进“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,强化初心使命,厚植为民情怀;严明政治纪律,强化整改自觉,要以第一批教育整顿查处的违反政治纪律、政治规矩的典型案例为警示,切实提高查纠整改的思想自觉。

二要聚焦深入查纠整改,着力维护队伍肌体健康。

要坚持动真碰硬,大力整治顽瘴痼疾,对顽瘴痼疾进行大排查、大清理、大起底,对第一批教育整顿顽瘴痼疾整治开展专题研究,找准问题症结,施行靶向治疗。在抓好系统性顽疾整治的基础上,重点对影响法治营商环境、干预司法、插手案件审理、充当司法掮客,违规插手经济纠纷,干警家属利用干警职权或影响力从事经营活动等进行全面排查整治。坚持开门整治,把请群众参与、受群众监督、由群众评判贯穿整治全过程。要统筹“当下治”与“长久立”,强化制约监督,积极运用信息化手段,树立“严管就是厚爱”的理念,坚决杜绝管理监督形式化。要坚持刀刃向内,坚决清除害群之马。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点清查对党不忠诚、不老实的“两面派”“两面人”,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为,坚决把害群之马清除出法院队伍。贯彻好“两查两从”政策,开展政策宣讲,组织谈心谈话活动,充分释放“主动查与被动查不一样”的信号。

三要聚焦推进建章立制,有力推动抓源治本、常治长效。

要把建章立制作为第二批队伍教育整顿的一项重要任务贯穿始终。突出全面从严,全面梳理审判执行工作中的苗头性倾向性问题、教育管理监督的漏洞和薄弱环节;突出务实管用,深入落实制约监督机制,加紧推动全省法院系统司法责任体系改革和建设;突出刚性管理,严格落实“一岗双责”,深入推进“一案双查”,建立责任落实清单,强化检查督导,严肃责任追究。

四要聚焦加强作风建设,着力打造基层满意的表率机关。

坚持强基导向,将教育整顿与落实《全省法院基层基础建设三年规划》相结合,形成抓基层、打基础、为基层服务的浓厚氛围;注重提升抓落实的能力,切实提高在吃透中央精神的前提下,将上级决策部署转化为具体工作项目和具体措施的能力;坚持守正创新,克服路径依赖,破除思维定势和惯性思维,用创新的办法解决问题。

郑青要求,要精心组织、压实责任,确保第二批队伍教育整顿取得实效。

压实工作责任。省法院和直属法院、专门法院的教育整顿工作,由各法院党组承担直接责任;突出“关键少数”,党组要发挥表率作用,带头查纠问题;完善工作机制,列出时间表、路线图,形成完整、紧密、畅通的组织体系和责任链条;教育引导广大干警和工勤人员自觉参与、深度融入,确保全员覆盖。

做好统筹兼顾。统筹抓好第二批教育整顿与第一批教育整顿“回头看”工作;统筹抓好教育整顿和审判执行主责主业;统筹抓好教育整顿与全省法院“上台阶、争一流”工作。

坚持开门教育整顿。把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,通过征求“两代表一委员”意见、基层群众意见等方式,倾听群众的呼声和诉求。

强化舆论引导。广泛开展法院系统先进典型和英模事迹的宣传报道,及时反映第二批法院队伍教育整顿的重要举措和显著成效,让社会各界真正感受到法院队伍的新变化新气象。

据了解,为确保第二批队伍教育整顿扎实开展,辽宁高院党组研究制定了“1+16”方案制度体系,涵盖了第二批教育整顿各环节任务和重点问题,进一步明确目标任务、责任分工、方法步骤和具体要求。会议就《全省第二批法院队伍教育整顿实施方案》作出说明。

辽宁高院全体干警、工勤人员在省法院主会场参加会议,各市中级法院教育整顿领导小组及其办公室全体成员,沈铁、辽河两级法院及大连海事法院全体干警、工勤人员在各分会场参会。



 
责任编辑:刘嘉庆