当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
鞍山市千山区法院:不畏酷暑 出差途中接线索 一箭双雕 圆满执结显担当
  发布时间:2021-08-25 14:54:59 打印 字号: | |

近日,鞍山某材料公司向千山法院执行局法官刘新送来了锦旗和感谢信,对法官能够在出差途中接收其提供的突发线索,并迅速采取行动,从出差地山西直达南通,在当地已高温预警的情况下,不畏酷暑,将其所涉两个案件圆满解决,助力企业脱困深表感谢。

2021年7月底,正在山西出差办案的执行法官刘新,接到了一通紧急电话,申请执行人鞍山某材料公司称其了解到案件被执行人南通某劳务公司一笔到期债权刚刚履行,急需法官与被执行人核实并将该笔到期债权及时查控。执行法官在了解到这一情况后,将手头案件以最快速度处理完毕,直接从山西飞往南通。此时的南通室外气温已高达36℃,而被执行企业早已处于“户在人不在”状态,但执行法官依旧顶着高温行走在依法执行的路上。凭借申请人提供的信息以及同事帮助拍下的卷宗材料,执行法官几经周折、多方走访联系,终于找到了被执行企业负责人。

被执行企业负责人起初否认收到还款,态度强硬,表示企业经营不善,现无履行能力。经执行法官出示证明材料并进行批评教育后,态度有所改善,后在执行法官以其未如实向法院报告财产为由拟对其采取司法拘留措施的震慑下,被执行人迫于压力,承诺分期将案款全部履行。8月初,所涉案款31.5万元全部执行到位。

在返还案款时,执行法官发现申请执行人鞍山某材料公司在本院尚有一件作为被执行人的未结案件,遂立即与其进行核实,申请执行人在承认后主动要求将案款优先抵偿另一案件的债务,执行法官遂组织另一案件双方当事人进行协商,在该案履行完毕后将剩余案款返还申请执行人鞍山某材料公司,两个执行案件均得到圆满解决。

执行工作慢不得、缓不得,一旦延误可能会导致错失被执行人履行义务的时机。千山法院高度重视申请执行人提供的线索,执行法官第一时间前往现场进行调查核实。通过  集中执行、异地执行、“凌晨执行”等举措,持续保持执行高压态势,及时兑现胜诉当事人合法权益,切实解决案件当事人急难愁盼的问题,推动教育整顿成果转化为实实在在的为民举措。



 

 
责任编辑:刘嘉庆