当前位置: 首页 > 主题报道
小课堂喜闻道德讲座 大舞台乐见普法大戏 ——记盘山县得胜街道得胜村
  发布时间:2021-08-09 18:17:57 打印 字号: | |

  “村民们,今天咱们说说民法典中关于合同的部分……”7月28日一大早,随着盘山县得胜街道得胜村的“大喇叭”响起,村民的普法小课堂也开讲了。

  得胜村扎实推进法治建设向纵深发展,通过典型引领、“点线面”一体联动、阵地打造等多项举措,全力构建全方位立体化法治建设体系。几年来,村民安居乐业,法律意识和法律素质进一步提高,连续两年被国家住房和城乡建设部评为“美丽宜居村庄”。


得胜村通过“快板说民法典”为村民普法

  创新宣传教育载体

  用“普治结合”夯实法治阵地建设。得胜村大力加强法治文化建设,不断创新法治宣传教育载体,以法治文化阵地提档升级建设为重点,通过建设普法长廊、法治橱窗、法治讲堂、百姓大舞台等法治文化阵地,以LED显示屏、“大喇叭”等多种宣传形式,让广大村民逐步养成良好的法治意识,从而提高基层治理法治化水平。

  “法治橱窗”上的“图说普法”“依法治理信息”等栏目常换常新,让村民们提高了尊法、学法、守法、用法意识,有力促进了乡村的和谐稳定。“得胜村大舞台”是得胜村村民节日展示嘹亮歌喉和优美身姿的平台,更是普法宣传的重要阵地,村里不定期地利用LED显示屏播放法治节目,开展群众性的法治宣传文化活动。

  得胜村还邀请盘山县法治文化艺术团来村演出,以喜闻乐见的文娱形式助推普法宣传,增强了普法趣味性和接受度。

  普法宣传“领头雁”

  得胜村坚信普法宣传要发挥“领头雁”作用,于是,年逾古稀的陆万长从小学校长岗位退休后,就义无反顾地走上了普法的“战场”,如今他是得胜村的村民矛盾调解员、普法宣传员。自2012年起,陆万长主动担起法律大讲堂授课任务,每月举办一次法律、道德讲座,每次宣讲60分钟以上,9年来风雨无阻。每周一次的“大喇叭”讲民法典是陆万长主动请缨向村党总支书记苑福志提出来的。

  通过做好法治文化阵地建设与文化、平安、党建等多种元素融合的文章,得胜村形成乡村法治阵地“枝繁叶茂,遍地开花”的良好局面。

  大小矛盾不出村镇

  “世界上有人群的地方就会有矛盾,但是如何把这些矛盾解决在基层,消灭在基层,就是基层社会治理应该思考的问题。”这是得胜村“首席”村民矛盾调解员陆万长对基层矛盾调解工作的见解。

  2019年,陆万长担任“陆万长调解工作室”调解员,他及时为群众提供法律咨询和救助,把矛盾消除在萌芽,把问题解决在基层。村里李丰(化名)和王丽(化名)刚结婚两年就闹离婚,因为财产问题打得不可开交,甚至决定去法院走审判程序离婚。陆万长听闻后找到二人,他提出,“夫妻一场,闹成这样不好看,让我试着调解一下,我调解不清楚,你们再去法院。”

  随着陆万长入情入理的调解,将两人的财产依据法律进行分配,双方都服了气,协议离了婚,好聚好散。

  “有问题找老陆”,成了得胜村村民的口头禅。通过调解和评理说事,当事人心顺了、气消了,避免了矛盾激化。

  让法治“看得见、摸得着、用得上”,是得胜村一直以来的努力目标。这期间,基层法律工作者、普法宣传志愿者队伍穿梭在群众之间送法、讲法,良好的法治环境得到了群众的高度认可,以法治护航全面建成小康社会的满意画卷正徐徐铺开。


 
责任编辑:刘嘉庆