当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
学习教育高起点,引领教育整顿高标准
  发布时间:2021-08-27 08:59:14 打印 字号: | |


全国第二批政法队伍

教育整顿启动后

辽宁高院迅速动员部署“吹响号角”

院领导带头 高标准推进

全覆盖学习 真领悟提升

机关干警“跃身起跑”

进入学习教育环节

......

高标准 全方位部署

8月20日,省法院召开第二批法院队伍教育整顿动员部署会议,党组书记、院长郑青对抓好各阶段教育整顿工作提出明确要求,强调要围绕政治建设首要任务,抓实落细学习教育环节,强化理论武装,夯实忠诚根基,将理论学习成果转化为实际行动。

8月24日,在全省中级法院院长座谈会上,郑青对第二批法院队伍教育整顿进行再强调。

院教育整顿领导小组高站位筹划方案设计、严要求狠抓工作落实,研究制定“1+16”方案制度体系,推动教育整顿有序开展。

作表率 院领导先行

高院领导班子成员带头领学、促学、深学。8月24日晚,党组理论学习中心组集中学习了习近平《论坚持全面依法治国》、中央全面依法治国工作会议精神等重要内容,充分发挥关键少数“头雁效应”。8月23日、25日、26日晚,院领导与全院干警一起收听收看了《习近平法治思想形成过程、理论特征、主要内涵及重要意义》和《坚持党对全面依法治国的领导》等三期政治轮训课程。

抓实效 全覆盖学习

院队伍教育整顿领导小组印发教育整顿学习教育环节实施方案,明确路线图、时间表、任务书,确定15项学习措施和41项具体学习任务。及时配发相关学习辅导书籍,梳理4大类近50种学习教育参考资料制作成“电子档案袋”,供各支部和干警学习参考。通过制作教育整顿应知应会知识展板、电梯间内外电子屏循环播放以及开设内网学习专栏等形式,带动干警统筹处理好工学矛盾,充分利用“碎片化”和“八小时”以外及周末时间进行学习,提高政治学习的针对性和有效性,大力营造学习教育的浓厚氛围。

真领悟 促互动提升

院机关举办学习贯彻习近平法治思想专题研讨班,深入开展习近平法治思想学习宣传研讨实践活动,各党支部组织召开干警大会进行学习讨论,撰写教育整顿心得体会文章。

来听听大家都有什么学习感悟吧!

行政一庭

庭长 于长苓

“心如水之源,源清则流清,心正则事正”。通过教育整顿学习教育,我对打造过硬政法铁军有了更加深刻地理解和认识。政法铁军要法治信仰如铁、理想信念如铁、纪律作风如铁、担当作为如铁。进入新时代,人民群众对政法机关严格规范执法司法提出新的更高要求,对建设过硬队伍充满新期待。作为一名法官,要办铁案,守铁规,心系人民,做有良知的法官。作为一名庭长,要勇于担当主体责任,做好表率,服务大局,不断提升中国特色行政审判工作质效。

宣传联络处

副处长 邵玉明

通过学习教育,我再次深刻认识到,正是有以习近平同志为核心的党中央的掌舵领航,有习近平法治思想的科学指导,法治中国建设才有精神上的主心骨、理论上的定盘星、行动上的指南针,才能在时代大潮中锚定航向、把握主动,开启全面依法治国新时代。作为一名法院干警,一定要深入学习领会,把握实质精髓,筑牢政治忠诚,提高政治能力,自觉做宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

审监一庭

四级高级法官 蒋华明

郑青院长强调,要精心组织、压实责任,确保第二批法院队伍教育整顿取得实效。院里组织开展了形式多样的学习教育活动,紧锣密鼓,氛围浓厚。在学习过程中,我更加深刻认识到,作为一名人民法官,必须旗帜鲜明讲政治,跟党走;时刻警醒自律,保持廉洁本色;时刻鞭策自己,恪守为人民司法理念,提高为人民办事本领,让人民群众在我们办理的每一个司法案件中都能感受到公平正义,都能感觉到法律的温度。

监察室

四级调研员 康 苗

没有不受制约的权力,没有不受监督的法官。作为一名法院的监察干部,通过学习教育,使我更加深刻地认识到,加强内部监督、规范司法行为、持续抓好正风肃纪的重大意义。如果把政治生态比作森林,那么监察干部就是护林员,正本清源“正歪树”,手握戒尺“治病树”,利剑高悬“拔烂树”。锤炼党性,坚守初心,我甘愿做新时代维护社会公平正义的守林人。

办公室

工勤编制人员 赵 云

通过近段时间的学习教育,让我对“法”字有了更为深刻的认知。作为一名法院人,我感到无比的骄傲和自豪,“法”在我身上已经刻上了深深的烙印。我将在今后的工作实践中努力做到知法、敬法、守法,在工作、学习和生活中自觉践行法律,用实际行动带动身边的人遵章守纪,切实维护司法尊严。


 

 
责任编辑:刘嘉庆