当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
郑青作学习贯彻习近平法治思想专题党课辅导
作者:严怡娜  发布时间:2021-08-31 07:50:15 打印 字号: | |


根据全省第二批政法队伍教育整顿学习教育环节工作安排,8月30日,辽宁高院党组书记、院长、全省法院队伍教育整顿领导小组组长郑青围绕学习贯彻习近平法治思想作专题党课辅导。

郑青以“坚持以习近平法治思想为指导,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为题,围绕“正确理解和把握习近平法治思想、习近平法治思想的‘司法篇’——努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义、在贯彻落实习近平法治思想的实践中需要关注的几个问题”等3个方面内容,从历史与现实贯通的维度、理论与实践结合的角度上了一堂深刻生动、精彩务实的党课。

围绕如何正确理解和把握习近平法治思想,郑青系统讲解了习近平法治思想的表述演变阶段、鲜明特征和主要内容。她指出,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到法院工作全过程各方面。

围绕习近平法治思想的“司法篇”,郑青进行了深入解读。她从司法为民、公正司法的重大意义、根本保证、根本目标、基本要求、基本路径和重要保障等方面深刻阐述了人民法院为什么要坚持司法为民、公正司法,实现什么样的司法为民、公正司法以及怎样实现司法为民、公正司法。

郑青强调,全省法院在贯彻落实习近平法治思想的司法实践中,要更加注重处理好八个方面问题。

➤更加注重实现法律效果、政治效果和社会效果相统一问题;

➤更加注重公正与效率相统一问题;

➤更加注重解决人民群众的难点痛点堵点问题;

➤更加注重司法理念的更新问题;

➤更加注重司法与舆论的良性互动问题;

➤更加注重人民参与人民监督问题;

➤更加注重司法与现代科技的深度融合问题;

➤更加注重国内法治与涉外法治的统筹推进问题。

辽宁高院党组成员、副院长姜凤武主持党课。党课以视频形式授课,省法院设主会场,各中级法院、大连海事法院及沈铁、辽河基层法院设分会场。参加第二批法院队伍教育整顿的全体干警(含工勤人员)、其他中级法院部门负责人以上领导干部分别在主会场、分会场参会。


 
责任编辑:刘嘉庆