当前位置: 首页 > 法官风采
韩彦明:扎根基层的正义守护者
  发布时间:2021-08-30 10:54:45 打印 字号: | |

锦州市黑山县人民法院励家人民法庭庭长,一级法官。

扎根基层人民法庭工作十余年,奔走在田间地头、村野巷陌,为一方百姓守护住公平与正义。2009年至2020年底,共审理各类民事案件1761件,结案率达100%。2019年被锦州市委市政府授予“人民满意的十佳政法干警”荣誉称号,个人及法庭多次荣记二等功和三等功。

谈初心

习近平总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,就是我们新时代人民法官的初心和使命。身为党员、法官,重中之重便是筑牢政治忠诚,践行法治之道,时刻牢记双重身份,时刻不忘入党誓言,忠诚于党、忠诚于人民,辨法明理、情系百姓。谈审判

到基层人民法庭任职后,我发现父老乡亲、家人亲戚间对簿公堂的不在少数。有一次,兄弟俩因为父母的几亩地起了争执、闹到法庭,让我印象最深的是他们父母脸上的无奈痛心。面对这一情况,我并没有急于开庭审理进行判决,而是选择走访调查,希望通过调解,用柔性手段帮他们解决矛盾,重归于好。经过几次面对面的商讨和发动亲人们的劝解,兄弟俩逐渐冷静下来,握手言和。调解成功时,一家人脸上开心的笑容,让我感到莫大的欣慰。

基层法庭受理的案件较单调,有些在我们看来就是家长里短、鸡毛蒜皮的小事,但正是这些小事牵动着一个个家庭的幸福与和谐。渐渐的,从一件件案件的解决中、一个个当事人开心的笑容中,我喜欢上了基层法庭的工作,也更愿意扎根在这里,服务一方百姓。

谈教育整顿

开展政法队伍教育整顿工作,是维护公平正义、回应人民群众新期盼的迫切需要和推进政法队伍自我革命的现实需要。身为政法干警,我们一定不能忘记和淡化党的领导,要时刻加强政治理论学习,武装头脑。通过学习来增强工作实践的质效,更好的为民服务。



 

 
责任编辑:刘嘉庆