当前位置: 首页 > 法官风采
李生勇:扎根基层办实事
  发布时间:2021-09-05 09:24:42 打印 字号: | |



李生勇 ,铁岭西丰县法院更刻人民法庭庭长。多次荣获西丰县法院办案能手、调解能手,荣立个人三等功一次、集体三等功一次。在法院工作的26年中,19年躬耕基层法庭,扎根一线,始终默默奉献、无怨无悔。

谈初心

做为一名共产党员,要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;做为一名法官,要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。作为一名党员干部,必须牢记中国共产党人的初心和使命,扎实做好司法审判各项本职工作。

谈审判

审理案件并不是简单的下判决,我把促进社会和谐与稳定放在首位,坚持走“调解多,判决少,上诉少,申诉少,公信力高”的路子。

一位80多岁的独居母亲,育有四名子女,其中只有60多岁的长子由于生活困难没有付给母亲赡养费。其母到法庭起诉,要求长子给付赡养费。我在调解过程中,认真倾听双方的意见。原来,老人知道长子生活困难,表示只想象征性收点赡养费,更多的是希望他能经常看望自己,多关心自己。通过释法明理、说服教育,长子表示今后会多花时间照顾母亲,母子遂自行和解。

我热爱人民法庭这个工作岗位,矛盾纠纷得到妥善化解就是看得见摸得着的公平正义。

谈党史教育

学习党史让我深刻认识到,为人民服务是贯穿百年党史的一根红线,共产党员要时刻保持同人民群众的血肉联系。随着审判任务的日益繁重,虽然调解工作面临着量大、复杂等诸多问题,但作为一名党员,我要切实为群众办实事,从根本上化解矛盾纠纷,只要有一线希望,我愿意付出百倍的努力。




 
责任编辑:刘嘉庆