当前位置: 首页 > 法官风采
刘珍秀:不忘初心,做有温度的法院人
  发布时间:2021-09-04 09:28:02 打印 字号: | |



刘珍秀 ,辽阳灯塔市人民法院民事审判庭庭长。1988年生,民商法学研究生,2013年从事民事审判工作,2015年成为灯塔市人民法院第一批员额法官。从事家事审判近10年间,共审理民事案件1603件,积累了丰富的民事审判经验。先后荣获灯塔市人民法院“办案能手”、“调解能手”、“先进个人”等荣誉称号,2019年被聘任为灯塔市文化小学法制校长。

谈初心

上大学的时候,我在美国著名学者德沃金的著作《法律帝国》中读到这样一句话:“在法律铸造的帝国里,法院是帝国的首都,而法官则是帝国的王侯”。这样庄严霸气的描述让我对法官这个职业产生了向往。但当我真正成为一名人民法官,看着曾经言辞激烈的当事人握手言和,互相埋怨的夫妻重归于好,风烛残年的老人含着泪一声声向我道谢……我才渐渐明白,司法承载的是法院人的初心使命,守护公平正义,不仅仅是一纸冰冷的裁决,更是司法温度的传递。

谈审判

传统民事案件中双方当事人关系相对复杂,不能照搬法条,机械认定,更需要倾听当事人的心里话。2017年,我审理了原告张某和被告刘某的离婚案件,双方均系再婚且年近七十,虽同意离婚,但因家庭琐事矛盾激烈。通过庭审调查,双方并无夫妻共同财产,但被告刘某肢体残疾、身患多种疾病,仅靠每月低保收入355元艰难度日,而原告张某婚前已有两处房屋,每月有退休工资2,200元。考虑到被告刘某的特殊情况,在作出裁判时,我将原告张某一处位于一楼的房屋判令给被告刘某享有居住权,并由原告张某一次性支付给被告刘某一次性经济补助20,000元。

送达判决时,原告张某表现出抵触和不满,但是经过我对案件适用法律的耐心解读,和剖析双方婚姻十多载被告李某对婚姻的付出,原告张某表示认可该判决,并愿意履行判决。

在家事案件审判过程中,我最为关心的便是离婚案件中的未成年人。我不仅仅在审判案件中最大限度的保护未成年人,更是先后多次走进校园,宣讲《民法典》中与学生生活息息相关的法律知识,学生们亲切地称我为“美丽的法官老师”!

谈党史学习

党的历史像一条河流,曲折但是坚定地向着一个方向流动。穿行在100年的历史长河,点点滴滴都闪烁着耀眼的光辉。我要做这长河中的一滴水,任他洪水猛兽还是壁立千仞都无所畏惧、坚定不移!作为一名新时代法官,我要通过深入学习党史,不断增强党性修养,更加坚定地恪守为民情怀,切实把学习成果转化为推动高质量发展的具体实践,以优异的成绩向建党一百周年献礼!



 
责任编辑:刘嘉庆