当前位置: 首页 > 法官风采
朱海鹰:执行战线的铿锵玫瑰
  发布时间:2021-09-25 09:42:34 打印 字号: | |

朱海鹰,中共党员,法律硕士学位,现任沈阳铁路运输中级法院执行局长、员额法官,曾先后获得优秀共产党员、优秀法官、个人三等功、个人二等功等荣誉。


提起她,小编脑海中会不断浮现出这样一个形象:个子不高、一头长发、面容清秀,讲起话来总是笑眯眯的,如果你不了解她,你无论如何也想象不到,她是一朵绽放在执行战线的铿锵玫瑰。


执行难、难执行是法院人所共知的事,执行过程中充满了风险和挑战,而她作为一名女同志却在执行岗位一干就是14年,从审判员到如今的执行局长,始终奋战在执行一线。


女同志干执行,会不会吃不了苦?


她用实际行动,告诉大家:她不怕麻烦、甘于受累,会以特有的细心和耐心,化解矛盾纠纷。


甘于受累


在一起涉执信访案件中,多年积怨导致申请人情绪极不稳定,为有效化解该信访案件,避免矛盾激化,她不厌其烦多次接待信访人,耐心细致地倾听其诉求和意愿,入情入理地劝解其内心的不满情绪,并不辞辛苦先后前往大连、北京、青岛多地走访信访人的兄弟姐妹,全面核查案件相关情况,争取多方支持和理解,为案件最终圆满化解做好充分准备并赢得了宝贵时间,最终3500万元的执行款一次性给付,长期困扰信访人的案件终于得到解决。信访人再三向她表达谢意,她却只是说:“只要你们能够理解我们、支持我们,这对我们来说就是最大的肯定”。


女同志干执行,是否足够果敢?


她同样用实际行动,告诉大家:她敬畏法律,无论当事人是谁,她都会做到:依法执行、公正执行!


公正执行


在执行一起合同纠纷案件中,申请人为民营企业,被执行人为某区政府,案件标的虽然不大,但因被执行人系政府部门,致使申请人颇有顾虑。她明确告知申请人,虽然被执行人是政府部门,但我们一定会依法执行、公正执行。为切实打消申请人疑虑,她立即着手执行,由于政府确实财政困难,无法一次性给付执行款,为避免强制执行给政府带来经济压力,同时又保证申请执行人的合法权益得到有效实现,她多次组织申请人与被执行人进行调解,最终双方达成和解并分期履行。在分期履行过程中,被执行人因财政困难拖延履行,她果断督促政府尽快履行,同时,也向申请人说明情况体谅政府的难处,最终370万欠款全部执行到位。申请人和被执行人不仅对她公正执法作风表示敬佩,更对其“以人为本”的执行理念表示赞赏。


行为果敢,又能吃苦,她不会是个“女汉子”吧?


当然不是!温情执法、善意执行,才是她最大的特点。


善意执行


在执行一起建设工程合同纠纷案件中,申请人为民营企业,执行标的3100万元,因资金周转困难而面临倒闭。被执行人为某集团公司下属单位,非独立法人单位,因没有自主资金不能履行给付义务。案件进入执行程序后,她立即召集合议庭成员研究案件执行方向,经评议后果断追加集团公司为被执行人,并迅速冻结被执行人相关账户。此时正临近春节,又是疫情期间,被执行人单位几百名职工等待集团公司拨款发放工资过年,申请执行人也等米下锅周转资金。为保障申请执行人合法权益得到实现,帮其脱离困境,又保证被执行人单位几百名职工能顺利发放工资平安过年,考虑双方当事人多年的合作关系,以及各自面临的困难和处境,她立即召集各方商讨解决问题的有效办法,最终达成和解分期履行。在得到申请人的谅解后,解除对被执行人账户的查封,其单位几百名职工工资顺利发放,被执行人主动履行了第一期欠款。在履行第二期欠款给付义务中,由于集团公司负责人更换导致未能按期给付,她决定立即采取措施冻结被执行人相关账户,并催促集团公司尽快履行义务。被执行人单位正值生产高峰期,所以对其账户采取活封措施保证其顺利生产,最终被执行人及时给付了第二期欠款。3100万元执行款全部执行到位,民营企业得以恢复经营的同时,也保证了被执行人的正常生产秩序。


案款发放时,申请人因在外地无法按时到院,又希望能尽快办理完相关手续早日得到执行款,故抱着试试看的态度问她能否等其到院办理完手续后再下班,她二话没说表示同意,并一直等到申请人将所有手续办完后才下班。申请人十分感动,称赞道“铁路法院的法官真是太好了!太感谢了!”。


这就是朱海鹰,用柔弱的肩膀扛起责任与担当。当小编问起她,是什么促使她始终保持担当作为、为民尽责、忘我工作时,她笑着说:“哪有那么多为什么呀,这就是咱的本职工作,老百姓指着咱们呢,咱们要是累了退了,让他们找谁啊。再说了,这也没啥啊,大家不都是这么干的吗!”


“老百姓指着咱们呢”


多么朴实无华的一句话,但这就是她的责任和担当,虽然没有什么豪言壮语,她却始终用行动践行着公正司法、司法为民,她是小编身边的典型,却也是沈铁法院人中普普通通的一员,他们坚守岗位、履职尽责,他们默默无闻,却始终在本职岗位上为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标而努力奋斗着!

 

 
责任编辑:金珂含