当前位置: 首页 > 主题报道
丹东元宝区法院:群众满意就是我们最大的心愿
  发布时间:2021-09-25 10:04:36 打印 字号: | |

 “来水了,来水了”,一名八十多岁的老人激动地握着法官的手说道:“太谢谢你们法官了,让我们在中秋节前能用上水”。9月18日,元宝法院运用诉前调解成功解决了困扰某小区8户居民4天无水吃的难题。

  

9月14日,某小区一楼商铺发现大面积漏水,苦于无法找到漏水点,为避免屋内财产受损,该商户将自来水供水总阀关闭,造成楼上8户居民无水可用。这一突发状况严重影响了居民正常生活,各住户在与商户协调过程中,不但没解决问题还激化了双方矛盾,社区和辖区派出所先后到现场调解,均未达成一致意见。


中秋假期前一天中午,该小区8户居民到元宝法院求助。负责信访接待的董专委了解情况后,意识到当前紧要解决的就是居民节日期间的用水问题,第一时间联系立案庭庭长与法官助理到小区现场办案。


经与商铺业主沟通了解到,事发地点为一家食品超市,因为漏水导致相关货物受损,关闭水阀也是止损的无奈之举。


董专委、吴庭长及法官助理了解到商户的顾虑后,一方面积极向商铺经营者宣讲法律,另一方面与楼上8户居民进行沟通,经过“情与法”的双重努力,最终促成双方达成协议:商铺打开水阀,居民确保不往漏水的下水道中倾倒废水。在法院工作人员的见证下,商铺立即打开水阀,居民用水困扰解决。


近年来,元宝法院将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强矛盾纠纷源头预防、化解,从源头上减少诉讼增量,设身处地解决百姓急难愁盼问题。

 

 

 

 
责任编辑:金珂含