当前位置: 首页 > 主题报道
锦州凌海市法院:教育整顿敢担当,民工权益勇维护
  发布时间:2021-09-28 10:11:55 打印 字号: | |

自政法队伍教育整顿以来,结合 “吃透中央精神、保持高度一致”专题学习教育实践活动,锦州凌海市法院执行局将解决群众最关心的执行难问题作为“我为群众办实事”重点内容,对拖欠农民工工资的被执行人做到“零容忍”,坚持把实事办实办好。


近日凌海法院执结了一企业拖欠农民工工资的案件,为22名农民工追回拖欠的工资款37万余元,让农民工不再忧“薪”。


原告吴某等22人受被告李某雇佣从事劳务活动,在完成指定工作后李某未支付劳动报酬。凌海法院于2020年对吴某等人诉锦州某建筑公司、中铁某局、李某的劳务合同纠纷案作出判决,判令三被告在判决生效后10日内给付被告吴某等人工资款共计37万余元。被告人不服上诉,中级法院维持原判。判决生效后,被告方未按期履行义务,吴某等人于2021年8月向凌海法院申请强制执行。


执行局局长罗罡高度重视案件的进展情况,召开工作推进会,要求承办法官娄志强对该起涉农民工工资案件,务必加大执行力度、穷尽执行措施,以保障农民工合法权益尽早兑现。娄法官多次联系被执行人并到企业走访,向其阐明利害关系,讲法律、讲政策,动之以情,晓之以理。“白加黑”、“五加二”,执行干警马不停蹄,一次又一次的劝说,旨在进一步压缩“老赖”空间,打消被执行人拒不执行生效法律文书的侥幸心理,从而营造良好的执行环境。最终,被执行人决定履行法律义务,给付欠款37万余元。9月6日,16名农民工来到诉讼服务中心拿回应得的工资款,虽然当时天下着雨,但雨水浇不灭他们心中的激动之情。吴某在拿到执行款后表示:“感谢咱们凌海法院,欠了一年多的钱终于要回来了!”感激之情溢于言表。


教育整顿担当先行,强力兑现农民工工资,执行干警责无旁贷。接下来凌海法院执行局将进一步加强涉农民工工资案件执行力度,通过交叉执行、集中执行等手段,有效提升执行质量和效率,保障农民工的合法权益,切实为群众办实事,让司法在群众心中更加有力量、有温度!




 

 
责任编辑:金珂含