当前位置: 首页 > 主题报道
辽河法院:一天开庭21起!圆满解决工人讨薪难题
  发布时间:2021-10-09 09:17:24 打印 字号: | |

近日,辽河人民法院欢喜岭法庭集中审理了21件劳务合同纠纷案件,因为盘锦某实业有限公司经营不善,导致了大量企业债务清偿,其中有一批特殊的人群——外雇工,他们虽一直为企业服务,但由于企业内部原因,并没有得到全部工资,其中很大一部分从2015年起欠薪至今。这些外雇工的年龄都比较大,生活条件也艰苦,这拖欠的债务不单单是他们的血汗钱,更是他们生活的依靠。


今年收到他们的立案材料后,辽河人民法院欢喜岭法庭给予了高度重视,经过审慎的研究判断,决定分几次批量集中解决这些纠纷,在2021年8月12日,已经开庭审理了11起案件,取得了良好的社会效果和法律效果。


国庆将近,欢喜岭法庭全体干警决定攻坚克难,在国庆假期前又选定了21件案件,让更多外雇工的欠薪能有着落。


欢喜岭法庭先召开了动员会,随后全体干警都风风火火的行动了起来。扫描员冉雪按照当事人留下的联系方式,逐一通知开庭时间,耐心的告知当事人开庭的注意事项、需要携带的材料等等;书记员王鸿宇负责开庭的排期和记录,以及庭审直播和上网等工作,他专心准备开庭笔录,加班至晚上11点,确保开庭笔录的简洁、准确。他还认真检查庭审直播设备,在开庭前1天发现庭审设备无法使用,经排查是通信光缆断了,他积极联系运维人员和通信公司,经抢修,设备恢复了正常;保安胡越负责当事人的安检、法警申远负责维护法庭秩序,安排当事人签字、协调处置紧急情况等。庭长刘建伟制定方案,统筹指挥;法官助理李成军协调各方面具体工作。


“咚”,随着主审法官王宏副院长落下法槌,在他的引领和指挥下,庭审活动按部就班的开始进行。21场庭审,上午进行了12场,下午进行了9场,虽然后期他的嗓音都已经嘶哑,但是想到能切实为老百姓解决实际的问题,他的脸上依然洋溢着微笑。经过王宏法官的对原、被告双方释之以法、晓之以理、动之以情的疏导,最终20件达成了调解协议。


经过此次集中审理案件,切实解决了20多位外雇工讨要工资的问题,为百姓办了实事,欢喜岭法庭的全体干警也颇感欣慰,确实把为百姓办实事烙在了心坎里,落实在工作上。当事人也对法庭工作给予了高度的认可,连夸我们是为民办事的好法官。


书记员王鸿宇还笑着说,一天开21个庭,我可能是咱们院一天开庭记录最多的书记员了,大家都开心的笑了。




来源:辽河法院



 

 
责任编辑:金珂含