当前位置: 首页 > 主题报道
大连海事法院长海法庭:夜间法庭、船员绿色通道……这些举措太暖心!
  发布时间:2021-10-11 08:46:12 打印 字号: | |

多年来,大连海事法院长海法庭秉承“公正、廉洁、高效”的工作理念,努力为人民群众办实事、做好事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,妥善审理大量涉民生海事海商案件,取得良好法律效果、政治效果和社会效果。


便民之一:夜间法庭,24小时为群众服务


为解决渔民出海作业时间、县际航班开航时间没有定时,而法庭工作时间固定的冲突,长海法庭因地制宜、创新举措,在充分考虑当地群众生产模式及传统作业习惯的基础上,设立了“海岛星空”夜间法庭工作站,当事人可以在24小时随时领取各种文书,而不受办公时间限制,更为方便灵活、高效安全。该创新举措一经推出,即受到当事人的一致好评。


便民之二:绿色通道,耐心倾听群众诉求


长海辖区当事人诉讼能力偏低,为了“听懂”当事人(尤其是船员、养殖户)的真正诉求,保障当事人的诉讼权利,提高案件审理的质量和效率,法庭设立了船员绿色通道,专门提供立案、咨询、递交材料、判后答疑、上诉、申请执行等高效便捷服务,涵盖从立案到执行的全部诉讼过程。法庭充分尊重当地养殖特点与民风民俗,尽量维护传统经营模式,努力在法律规定与经营传统之间寻找平衡,最大限度服务和支持当地经济发展。法庭公正对待每一个案件的当事人,切实实现办事不用找关系、办案不用找关系、反映问题不用找关系,积极回应群众关切,用实际行动为群众办实事、办好事。


便民之三:主动出击,送法下乡服务上门


长海法庭深刻认识到优化营商环境的重要性,把“人人都是营商环境、案案都是试金石”理念落实到每一个案件中。近年来,法庭积极走访辖区各乡镇岛屿养殖协会,听取群众的司法诉求,为当事人提供更精准的诉讼保障。法庭与长海县广鹿岛镇司法所、獐子岛镇司法所、黑岛镇政府协调,在当地建立了大连海事法院长海法庭广鹿岛巡回审判点、獐子岛巡回审判点,大连海事法院庄河黑岛海域使用权纠纷巡回审判点,给海岛居民提供更便捷的司法服务。


近日,法庭负责人陈铁强带队到广鹿岛巡回审判点进行例行巡回办公的过程中,妥善解决了了两件因当事人年纪较大出行不便,身边又无子女,无法顺利完成诉讼的案件。另外,法庭积极走访辖区国有企业及民营企业数十家,包括獐子岛集团股份有限公司、庄河港有限公司、钓鱼岛集团有限公司等多家当地著名企业,并多次组织召开民营企业家坐谈会,听取企业家意见建议,并创建民营企业家微信群,入群的企业家与养殖户近千人,覆盖长海大部分有人岛屿,通过线上方式方便快捷提供海事司法服务,解决涉海企业司法难题。


法庭积极走访长海县大长山岛镇小泡子村村民委员会、獐子岛镇沙包子社区以及其他十多家基层社会组织,并建立“大连海事法院长海法庭獐子岛法治宣传点”“大连海事法院长海法庭广鹿岛法治宣传点”“大连海事法院长海法庭小泡子村法治宣传点”等多个法治宣传点,以社区、村委会为依托,长期持续开展“送法上海岛,服务零距离”法治宣传活动,通过通俗易懂的方式向当地渔民、养殖户讲解《中华人民共和国民法典》及海事纠纷涉及的法律法规。制作并对外发放长海法庭法治宣传册,向社会传达大连海事法院的十项承诺,助力长海法治化营商环境建设。


便民之四:多元解纷、力求息讼无讼境界


针对海岛案件当事人交通不便,诉讼困难的实际情况,法庭利用便携式科技法庭到群众身边办案。通过开展上岛开庭、普法宣传等“送法上岛”活动,以接地气的方式,主动向渔民讲解船舶买卖、船员劳务、海上人身损害、海洋渔业经营等相关法律问题。同时法庭充分运用人民调解、行政调解、司法调解互联互动机制,从广鹿岛上聘请两名专职调解员,真正做到从根本上化解矛盾纠纷。加强与网格员的联动,在大长山岛小泡子村民委员会及其他社区打造一批“无讼社区(村居)”,在该社区设立办公室一间,轮流派员进行调解和解惑答疑。


“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”,长海法庭将继续秉持司法为民的宗旨,以提高审判质效为核心,以队伍教育整顿为契机,不断提高政治站位,切实增强守土有责、守土尽责的政治责任感,充分发挥审判职能作用,倾听民意,保障民生,真心真意为群众办实事、做好事、解难事,为辖区经济健康发展保驾护航,为辖区营商环境的改善贡献力量!



来源:大连海事法院



 

 
责任编辑:金珂含