当前位置: 首页 > 法官风采
韩雪姣:不忘初心守正义 忠诚担当为人民
  发布时间:2021-10-11 09:10:01 打印 字号: | |

韩雪姣,盘锦市中级人民法院刑事第二审判庭二级法官,硕士研究生学历,法学硕士学位。自2011年9月到法院工作以来,忠诚履职,秉公司法,先后获得“院机关先进个人”“市法院系统先进个人”,荣立“三等功”1次,并被聘任为“盘锦市普法讲师团成员”和“辽宁省法学会破产法学研究会理事”。


谈初心


我从小在军队大院长大,父亲赋予我军人坚毅的血和不屈的魂,在军队生活练就了我雷厉风行的作风,造就了我耿直爽朗的性格,忠诚、干净、担当镌刻在骨子里。怀揣着伸张正义的梦想走上审判岗位,如今一晃10年过去了,我始终坚守在审判工作一线,“以所学专业定纷止争,以人为善收获信服尊重,以坚韧敬业体现职业价值”,这是我作为法官的工作准则,也是前进的动力。


谈审判


公正是审判的生命和灵魂,作为一名法官要善听、慎思、明断,准确地适用法律,奉法为魂、守正为本,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。


2015年我到民事第三审判庭工作。一年冬天,我审理一起王某与张某、大连某公司建设工程施工合同纠纷案,开庭前了解到王某作为工程实际施工人,工程竣工验收后还有部分工程款未向其支付,很多农民工没有工资回家过年。该案法律关系复杂,涉及农民工利益,收案后我认真查阅卷宗,实地到工地考察,在收集大量证据的基础上,经过两个小时的庭审,以充分的事实和法律依据判决支持王某的诉讼请求,当王某拿到判决,农民工拿到工资的那一刻,我心里体会到了法官的职业荣誉感,更加坚定要认真审理好每一起案件。


自扫黑除恶专项斗争开展以来,已到刑事第二审判庭工作的我作为扫黑除恶专门合议庭的一员,充分发挥法官职责,依法严惩黑恶势力犯罪,依法、准确、有力地审理了涉黑恶案件15件。


谈党史教育


作为一名党员干警,守住初心,才能做好事情,担好使命,才能干好工作。要从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献,时时刻刻以党员的标准严格约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,从党史学习教育中汲取精神力量,在工作中传承红色基因,切实践行司法为民宗旨,为法院的发展与建设贡献自己的一份力量。 


 
责任编辑:金珂含