当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院召开机关第三季度审判执行工作大数据分析研判会
作者:严怡娜 黄岩  发布时间:2021-10-16 09:39:48 打印 字号: | |



看数据、找差距、明方向,10月15日,辽宁高院召开机关第三季度审判执行工作大数据分析研判会,总结分析前三季度审判执行工作情况,研究部署四季度审判执行任务。辽宁高院党组书记、院长郑青强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,锚定“上台阶、创一流”工作目标,切实提升审判执行工作质效,狠抓全年各项任务落实,推动辽宁法院工作高质量发展。


这是一场展现大数据思维的“头脑风暴”。面对新的审判态势,省法院21个业务部门登台,对部门及条线数据进行深度挖掘应用,让数据“说话”,集体碰撞提升审判质效的思维火花。


这是一次直面问题的会议。会议通报了全省法院审判运行态势及上半年质效问题整改总体情况。大家谈成绩分享经验,谈问题切中要害,谈打算措施务实,分管点评中肯、有的放矢。在上半年工作总结会后,辽宁高院列出影响审判质效问题清单,各部门挂图作战,对梳理出的53个问题逐一整改,现已解决41个问题。三季度以来,全省法院收案、审结、人均办案数量均大幅上升。


郑青指出,今年以来,全省法院升级工作理念,创新工作方法,转变工作作风,取得了较好成效。但仍存在工作发展不平衡、审判质效有待进一步提高、工作机制不完善等方面问题。


郑青强调,要认清当前全省法院审判质效面临的突出困难和问题,紧盯审判执行质效,切实抓好年底结案工作;树牢质量意识,始终把好案件质量“生命线”;加强对下指导,抓好初始案件质量,切实规范自由裁量权行使;抓好落实整改,切实发挥大数据分析研判作用;强化责任担当,加强工作保障。


数据新鲜出炉,分析研判紧跟,整改措施出台。事实上,在辽宁高院的带动下,这样的定期业务数据分析研判,已成全省各级法院的“规定工作”,为办案“导航”,为法治建设及社会治理提供了重要数据参考。应邀参会的人大代表、政协委员对此深有体会,高度称赞。


全国人大代表李潞表示,辽宁法院坚持目标导向、问题导向,知难而进,实事求是,充分体现了服务大局和司法为民理念,为推动我省法治化营商环境建设作出重要贡献。


省人大代表王延玲认为,全省法院审判质效总体向好,在法治辽宁、平安辽宁建设中体现了司法担当,建议加强法治宣传,进一步营造尊法守法的社会氛围。


省政协委员丁敏杰感慨良多。她对省法院的大数据应用成效感到震撼,为审结案件的高效率而感动,呼吁社会各界关心关爱法官,加强司法保障。同时,希望法院进一步关注商事审判,继续优化辽宁法治化营商环境。


会议还就四季度审判执行工作进行部署。


辽宁高院党组成员、副院长任延忠主持会议,各业务部门分管院领导点评工作,部分人大代表、政协委员应邀参加会议,省法院部门负责人以上领导干部参加会议。

 

 

 

 

 
责任编辑:金珂含