当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院召开全省法院相关重点工作推进会
作者:严怡娜 黄岩  发布时间:2021-10-25 15:37:40 打印 字号: | |


10月22日,辽宁高院召开全省法院相关重点工作推进会,通报前三季度审判执行工作和法治化营商环境建设等工作情况,并就4项重点工作进行部署安排。辽宁高院党组书记、院长郑青要求全省法院加强调度、强化措施,齐头并进、务实推动各项重点工作,打赢年底攻坚战。

 

会议分别对年底前全省法院审判执行工作、全国四级法院审级职能定位改革工作、推进全省法院法治化营商环境建设工作暨执行领域突出问题集中整治、推进全省第二批法院队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治等4项重点工作进行专题部署。


郑青对4项重点工作中需要关注的重点问题提出要求。


在审判质效工作方面,要树牢质量意识,狠抓年底结案。要始终把好案件质量生命线,抓好初始案件的质量。一审法院尤其是基层法院要加强分析研判,强化措施提升案件质量。同时,上级法院要加强指导,强化业务培训、总结审判经验、统一裁判标准。要狠抓年底结案,将结案任务摆在更加突出的位置来抓,分解任务,责任到人,加强督办,确保年底完成结案的目标任务。


在四级法院审级职能定位改革试点工作方面,要提高政治站位,深刻认识完成这项改革是重大的政治任务,进一步增强责任感和使命感。这项改革同步调整四级法院的审级职能、案件结构、运行机制,全面覆盖民事、刑事、行政三大审判领域,涉及到完善审级制度、人员机构编制优化、法律统一适用制度等改革。要准确把握改革内容,完善省法院制定的“1+4”改革试点工作制度体系,破解改革试点中的问题和难题,积极推进各项改革任务落实。


在法治化营商环境建设工作方面,全省法院作为法治化营商环境建设主力军,树立“人人都是营商环境,案案都是试金石”理念,按照“专、精、实”方法,系统化、项目化推进“1+2+5”工作体系全面落实。当前,要着力解决“最后一公里”问题,避免出现“上热中温下冷”的现象,要对照两批次教育整顿查找出的问题,进一步查纠整改。要克服“两张皮”现象,法治化营商环境建设本身就是司法办案的组成部分,要进一步落实“案案都是试金石”的理念,充分发挥司法“打击、保障、服务”整体功效,以更高水平的司法办案推进法治化营商环境建设。要在求实效上下功夫,坚持目标导向和效果导向开展工作,切实增强市场主体到辽宁投资兴业的信心和预期。 


在法院队伍教育整顿工作方面,要在肃清流毒上见真章,在思想上、组织上、工作上彻底肃清流毒,吸取违法违纪教训,营造全省法院良好的政治生态。要在顽瘴痼疾整治上见真章,查清梳理顽瘴痼疾具体表现,整治要见人、见事、见案件,逐一整改“过筛子”,做到不整改到位不放过。要在“双清零”上见真章,严把核查线索“质量关”,支持检察机关、纪检监察机关查处案件,落实“自查从宽、被查从严”的政策。要在建章立制上见真章,针对第一批法院队伍教育整顿中的普遍性系统性问题及第二批法院队伍教育整顿中发现的问题建立务实管用的制度。


郑青强调,年底前,工作任务非常繁重。全省法院要层层压实责任,科学统筹安排,强化工作保障,改进工作作风,推进各项工作取得新突破,确保圆满完成全年任务。


会上,大连中院、法库县法院作经验介绍,3家法院作表态发言。


辽宁高院党组成员、副院长姜凤武主持会议,院领导任延忠、许明、王宏部署相关工作。辽宁高院部门负责人以上领导干部、相关部门全体同志和审学研驻院人员参加会议。 


 

 
责任编辑:金珂含