当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁法院审判人才座谈会在沈阳召开
作者:严怡娜 刘乐  发布时间:2021-11-01 13:57:17 打印 字号: | |


习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。对于辽宁法院来说,锚定“上台阶、创一流”工作定位,实现辽宁法院高质量发展,服务辽宁全面振兴、全方位振兴,关键靠人才支撑和引领。为贯彻落实中央人才工作会议精神和省委关于人才建设工作要求,继在辽宁高院党组专题学习习近平总书记关于人才工作重要讲话精神后,10月31日,辽宁高院召开辽宁法院审判人才座谈会,党组书记、院长郑青与全省法院19位审判精英代表共谋法院人才建设工作良策。

 

10月31日,辽宁法院审判人才座谈会在沈阳召开,来自省内的审判业务专家代表汇聚一堂,围绕法院如何培养、使用、管理、服务人才以及各类人才如何立足岗位建功立业等方面进行深入交流。辽宁高院党组书记、院长郑青强调,全省法院要高度重视人才工作,努力营造培养人才、团结人才、引领人才、成就人才的浓厚氛围,为辽宁法院的高质量发展奠定根基。

 

“要重视审判人才的专业化培养,为人才脱颖而出搭建平台,建立专家法官师资库”“准确定位人才选用的标准,合理制定人才使用规划,健全人才管理和使用机制”“发挥审判人才示范引领作用,大力营造崇尚人才、学习人才、尊重人才的良好氛围”……


会上,19位审判专家、模范法官、办案标兵和首批驻省法院研究人员结合自身成长经历提出真知灼见。与会的省法院院领导和中层干部亦结合职能分工,从人才的选、育、管、用等多方面提出意见建议。


听取发言后,郑青寄语审判人才要勇立潮头,成为推动新时代辽宁法院审判事业高质量发展的重要支撑,并提出4点希望。


她强调,要在政治上靠得住,筑牢政治忠诚,必须旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要在学习上抓得牢,一方面加强理论学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,确保知识结构持续升级、不断扩容,另一方面在实践中锻炼,努力在办理大要案、处理急难险重问题中增长才干;要在本领上作表率,带头作执法办案表率、理论研究表率、教育培训表率和担当作为表率,带动学有方向、追有目标、跑有动力,让“法官教法官”制度化常态化;要在廉洁上守底线,牢牢守住思想防线、纪律红线和廉洁底线,用高尚、坦荡、干净的正能量弘扬职业风气。

 

今年以来,辽宁高院党组高度重视人才培养工作,专门成立人才工作领导小组,对全省法院人才工作进行统筹谋划,打出一套选、育、管、用“组合拳”。建立 “审学研”一体化机制,形成“以调研促培训,以培训促审判,选育管用一体推进”的审判人才培养新模式;建立“思想引领、学习在先”机制,将学习传达中央、省委精神和最高法院工作要求纳入党组、支部各类会议,在出台制度前先行学习交流;启动青年理论学习提升工程,引导青年干警自我培养;推荐优秀年轻干部到中院担任副院长、到基层法院任院长。


就如何开展好全省法院人才建设工作,郑青强调,全省法院政治部门要积极落实党的人才工作政策,切实担负起党管人才工作的组织职能。

 

要切实提升政治站位,在人才工作上发挥主导作用,坚持“三个面向”,即面向基层、面向一线、面向青年;抓住“三个重点”,即抓住领导干部这个关键少数、抓好审判业务专家评选、抓实“审学研”一体化机制建设;建立完善“三个机制”,即有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于人才各展其能的服务和管理机制,不断为优秀人才提供成长发展的平台和途径,着力培养一批能够撑得起辽宁法院“高海拔”的专家型法官,不断扩大全省法院高层次审判人才群体,为实现辽宁法院高质量发展,推动辽宁全面振兴全方位振兴提供有力的智力支持。

 

辽宁高院院领导姜凤武、蒋涛到会并讲话。辽宁高院部分领导干部,辽宁法院系统部分全国、省审判业务专家,部分全国模范法官、全国法院办案标兵和第一批驻省法院研究人员参加座谈会。


 

 

 
责任编辑:金珂含