当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
发挥司法职能 服务乡村振兴
铁岭中院领导集体到西丰县开展学习调研活动
  发布时间:2021-11-16 13:03:16 打印 字号: | |

为更好地贯彻落实省高院郑青院长在全省中级人民法院院长座谈会上的讲话精神,为推动乡村振兴提供有力的司法服务和保障,10月26日,铁岭市中级人民法院班子成员、副院级院领导赴西丰县,围绕“进一步加强基层基础建设,推进基层法院和人民法庭高质量发展”开展集体学习调研活动。李郊、于立卫、高岩、文星东、刘军、王状、吴威、孙岩、曾庆利、黄英等领导参加本次调研。

调研中,调研组一行先后视察了郜家店人民法庭、更刻人民法庭,认真查看了诉讼服务中心、非诉调解室、党建活动室等,听取相关工作开展情况。调研组充分肯定了两家人民法庭的建设进展情况,表示要坚持“以人民为中心的发展思想”,进一步拓展延伸人民法庭诉讼服务功能,为人民群众提供更加方便、快捷的“一站式”诉讼服务,践行司法为民宗旨,提高执法办案质效,努力满足人民群众司法需求。

调研组深入营厂乡桦树村了解驻村工作队和法律便民服务点工作情况,并同乡、村两级干部群众进行座谈交流,进一步征求意见建议。座谈会气氛热烈,乡、村两级干部群众畅所欲言,交流探讨了乡村发展情况,展望了发展前景,提出了发展乡村振兴、基层治理、普法宣传等意见建议。

李郊对营厂乡和桦树村对驻村工作队的支持表示感谢,向铁岭市法院选派的驻村干部表示慰问并提出要求。他强调,要切实提高政治站位,认真落实中央、省市委要求,在工作中贯彻落实好党的方针政策;坚持初心使命,时刻把群众放在心中;坚持实事求是,积极发挥法律便民服务点的作用,为服务乡村、振兴乡村、服务人民群众作出积极贡献;严格遵守驻村纪律,维护好驻村干部和法院干警良好形象。

下午,调研组在李郊院长的带领下,来到西丰县城子山杨靖宇东北抗联第一军第三师抗日根据地,开展“重走抗联路”主题党日活动。

在讲解员的引领下,调研组一行集体参观了西丰城子山抗联一军三师史实陈列馆。随后来到城子山抗日游击根据地,政治部主任刘军的领誓,全体党员面向党旗重温入党誓词,在洪亮的宣誓声中,大家更加坚定了信仰信念信心。通过重走抗联路、学习抗联精神、重温抗联历史、缅怀革命先烈,接受了一次红色革命教育的洗礼,激发了内心的爱国主义情怀,进一步锤炼党性、提升觉悟,增强责任感和使命感。

今年以来,铁岭中院聚焦强基导向,不断更新完善辖区人民法庭硬件基础设施,推进人民法庭一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,满足人民群众日益多元的司法需求。同时,延伸服务职能,在全市范围内成立46个便民法律服务点,为广大群众提供矛盾纠纷调解、法律咨询、法治宣传等便民服务,促进基层矛盾化解,更好地满足了广大群众多层次、多样化的司法服务需求。

 

 

 
来源:铁岭中院
责任编辑:康欣