当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院专题学习党的十九届六中全会精神
作者:严怡娜 黄岩  发布时间:2021-11-16 13:38:38 打印 字号: | |

11月15日,辽宁高院召开党组(扩大)会,组织中层正职以上领导干部专题学习党的十九届六中全会精神。会议学习贯彻《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、最高法院党组会学习精神和省部级党员领导干部会议精神,结合法院工作谈认识谈体会,研究部署学习贯彻举措。辽宁高院党组书记、院长郑青主持会议并讲话。

会议指出,十九届六中全会的召开,适逢“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,影响深远。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,体现了党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现党牢记初心使命、继往开来的自信和担当,必将激励全党锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。

会议强调,要全面深刻理解和领会十九届六中全会精神丰富内涵和重大意义。要深刻领会中国共产党百年奋斗“四个伟大成就”的历史启示,进一步增强实现中华民族伟大复兴的信心;深刻领会从五个方面总结党的百年奋斗的历史意义,进一步增强作为中国共产党人的自豪感、责任感、使命感;深刻领会具有根本性和长远指导意义的十条历史经验,推动新时代辽宁法院高质量发展;深刻领会“两个确立”是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验和最确凿的历史结论,以实际行动坚决做到“两个维护”。

会议要求,全省法院要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习贯彻的热潮。要提高政治站位,凝聚思想共识,切实把思想和行动统一到中央决策部署和最高法院、省委有关学习要求上来,增强学习贯彻的政治自觉。要精心组织安排,营造浓厚氛围,坚持学原文、读原著、悟原理,认真组织学习交流,深入开展学习研讨。要深化党史学习,推动走深走实,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要坚持学以致用,推动工作落实。要进一步坚定理想信念,下力气整治机关作风顽疾,更加担当作为,敢于斗争,赞成什么大张旗鼓,反对什么旗帜鲜明。要勇于创新,克服路径依赖,增强工作的时代感,确保党的十九届六中全会精神在辽宁法院落地生根、开花结果,转化为高质量发展的生动实践,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

会上,辽宁高院副厅级以上领导干部及部分中层干部交流发言。

 

 

 

 
来源:省高院
责任编辑:康欣