当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
【交流体会】初心不悔  接力前行
作者:金明月  发布时间:2021-11-18 14:35:46 打印 字号: | |

“我宣誓忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民、恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”在认真学习滕启刚同志先进事迹的过程中,入职誓词再一次萦绕耳畔。品读他平凡而伟大的事迹,审视他办公桌上那些等待处理的厚厚卷宗……我的眼睛湿润了,法治前行的路上我们失去了一位勤恳敬业、一心为民的好法官。但我相信,法治前行的路上已经有千千万万名滕启刚式的好法官做好准备,汲取力量、砥砺前行!

滕启刚同志生前是鞍山市千山区人民法院行政审判庭庭长,用青春奉献审判事业30余年,主审各类刑事、民事、行政案件1958件,化解一起又一起难以调和的矛盾,赢得百姓一次又一次赞许的目光。从事过审判事业的人都懂得,基层的办案压力不光来自于案件数量巨大,更有案件类型以及具体案件事实的庞杂多样,甚至是直面当事人极端矛盾冲突时如何找寻更好的解决办法,如何在法律与案件事实之间找寻最佳的审判方法,真正让人民感受司法正义和温情,进而接受裁判结果、信服法律才是真正的难题和压力。作为一名基层法官,滕启刚同志服从大局先后从事刑事、民事以及行政审判。由于审判领域的专业性要求,每一次工作岗位调动,都需要知识大换血,都需要付出巨大的精力去研读、积累和熟悉新岗位的审判工作。是什么力量让滕启刚同志毫无怨言的默默奉献?我想一定是那份对党、对人民的如磐初心,和对审判事业的极端热爱!在他身上我看到了中国共产党人“对党忠诚、不负人民”的那份执着和担当,同样作为一名行政审判法官,比照自己,有太多需要学习和提高的地方,行政审判有很多突出的矛盾点,依法审判不难,但要让群众对每一起审判过程和结果都满意实则不易。通过学习滕启刚同志事迹,我更加明白了“忠诚、担当”绝不仅仅是誓言和口号,而是要把它们真真正正的融入到我们的审判事业中,体现在办理的每一起案件中,做到通过行政审判监督行政权、维护公民合法权益,让法律不失严肃但仍有温度,亲民、爱民方得民心。

习近平总书记“七一”重要讲话时强调,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”滕启刚同志作为一名优秀的共产党员,把伟大的建党精神用生命诠释和传承,把朴素的为民情怀用青春谱写和发扬。我们也必将深刻警醒,弘扬启刚精神,筑牢为民初心,汲取奋斗力量,矢志不渝地做法治事业的建设者的捍卫者。


 

 

 

 
来源:沈阳中院行政庭党支部
责任编辑:康欣