当前位置: 首页 > 法官风采
滕启刚:栉风沐雨三十载 春华秋实再出发
作者:于颖  发布时间:2021-11-19 18:16:41 打印 字号: | |

滕启刚,辽宁省鞍山市千山区人民法院行政庭庭长、四级高级法官。

在法院工作31年间,先后从事刑事审判、民事审判、信息化管理工作,现任千山法院行政审判庭庭长,主要负责行政审判和行政争议调处中心工作。先后获得“辽宁省人民满意政法干警”“办案标兵”“调解能手”“优秀直播法官”等多项荣誉称号,多次荣获个人三等功,带领行政审判庭多次荣获集体三等功。

谈初心

在法院工作了30余年,审过的案子已经记不清有多少了,虽然工作压力很大,但百姓恳切的诉求和期待,就是激励我不断前进的初心动力,百姓对我工作的理解和支持,就是我继续努力的深厚底气。已近耳顺之年,始终无畏岁月,老骥伏枥,我相信我还是从前那个孜孜不倦、追求公平正义的少年。

谈审判

为实质性化解行政执法与行政诉讼中的争议纠纷,推进法治政府建设,维护当事人合法权益,我院与千山区司法局联动建立“千山区行政争议调处中心”。作为行政审判庭庭长,切实担负起中心工作的重任,是我义不容辞的责任。

中心成立至今己受理行政调处案件30余起,取得了良好的开局。在原告李某华诉讼某区政府一案中,该区政府与李某华签订房屋征收行政协议,后因工作流程不完整,致使李某华不仅无法回迁,所涉672万元动迁补偿款也难以兑现。调处中心受理此案后,我几经努力,最终通过详细阐释法律、为双方分析利弊使其达成和解。政府部门调整完善了协议权属,李某华拿到全额动迁补偿款,多年未解决的难题画上了圆满的句号。多年的办案经验让我清楚意识到,一起起行政案件的化解,不仅是在法律框架内平衡好公民权利与行政权力、公共利益与个人利益,更要借此实现公民与政府的良性互动,促进社会良善治理。

谈党史

我生于上世纪60年代,经历并见证了伟大祖国的开放和发展,爱党于我而言,是一种镌刻进生命里的情感。新中国的发展壮大来之不易,党史学习,让我从中不断汲取奋进的力量,激励我要永远做一名坚韧不拔、永不生“锈”的共产党员。而作为行政法官,既是社会治理的推动者,又是百姓利益的守护者,工作中既要仰望星空,又要脚踏实地,在法治格局框架内寻找公正与效率、理想与现实、自由与秩序的最佳结合点,在建党100周年、“十四五”规划的开局之年,开启新的征程,贡献自己的力量。

 

 

 

 

 
责任编辑:康欣