当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
【辽宁日报】滕启刚:扎根基层30载 为公平正义奋斗一生
作者:刘乐  发布时间:2021-11-19 18:45:27 打印 字号: | |

“幽默风趣的您,严肃认真的您,积极向上的您,热爱生活的您,为了公正‘斤斤计较’的您,您是我们心中永远的‘滕叔’”……

6月4日6时20分,鞍山市千山区人民法院行政审判庭庭长、四级高级法官滕启刚,在家中因突发脑出血抢救无效去世,终年57岁。听闻噩耗,同事满怀不舍和眷恋,写下上面这些文字。

1991年进入法院工作以来,滕启刚始终扎根基层,从刑事审判到民事审判,再到行政审判,岗位轮转,初心不变。他始终坚信,只要怀着司法为民的初心和秉持正义的决心,把案子办好,一定会得到百姓的信任和赞许。

去年7月,千山区法院与千山区司法局联动建立“千山区行政争议调处中心”。作为行政审判庭庭长,也是庭里唯一的员额法官,滕启刚在已经满负荷工作的情况下,毅然担负起调处中心工作的重任。

中心建立伊始,他就通过建议地方政府出具责任认定,为4户果树被烧的村民获取赔偿寻找到合理的途径。他查阅研讨有关火灾事故的法律法规规定,并结合大量相关案例,仔细分析矛盾症结所在,最终建议由政府有关部门对该起事故作出火灾事故责任认定,确定责任人和损失金额,使问题得以妥善化解。

在进入法院工作以前,滕启刚是一名教师。成为法官后,他经常挤出时间进行普法宣传,深入学校、机关单位开展法治专题讲座。今年4月,他应邀到鞍山市高新区科技技工学校,以“珍惜青春年华,做一名知法守法的高中生”为题,为孩子们带去了一堂生动的法治专题讲座。

工作中,滕启刚始终不忘鼓舞和激励院里的年轻人。今年年初,在新任员额法官宣誓仪式上,他作为老法官代表寄语3位新任员额法官:“从今天起,你们肩上的担子非比寻常。你们要接受人民的重托,担当使命,铿锵前行,秉持公平正义……”

“庭长是一位不知疲倦的、坚定的公平正义的守护者。他以生命践行使命,为公平正义奋斗一生。”滕启刚生前的法官助理傅兴说,“我们会牢记他的谆谆教导,把他的精神传承下去。”

 

 
来源:辽宁日报
责任编辑:康欣