当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院召开机关大讨论活动交流座谈会
作者:严怡娜 刘 乐  发布时间:2021-12-14 09:06:36 打印 字号: | |

编者按


从2021年11月下旬至2022年6月底,辽宁高院机关开展以“强执行、转作风、树形象”为主题的政令不畅、执行不力和机关作风顽疾整治“回头看”大讨论活动,旨在巩固和提升第二批政法队伍教育整顿中政令不畅、执行不力和机关作风顽疾整治成果。


为扎实推进大讨论活动,积极为法院高质量发展征集良策,12月13日,辽宁高院召开机关大讨论活动交流座谈会,各部门干警代表围绕加强改进机关作风建设这一主题,共聚一堂,集思广益,群策群力。


当日9时,辽宁高院会议室座无虚席。


室外,冬意浓浓;室内,讨论热烈。


     办公室在文件分转和政务督办过程中,发现有些工作任务是新情况,没有惯例可循,我们建议对此类情况进行梳理,把新的工作职责进一步明确给有关部门,以便更好的落实工作要求,防止“踢皮球”。


要解决“纸面”调研和调研选题与实践脱节的问题,坚持以人民为中心,深入基层一线,将完成调研课题任务核算一定办案量,调研课题的选定要进一步聚焦基层难题,在为群众解难题的过程中锤炼作风。


要解决新入职干警站位不高、与群众的感情不够深厚、产生论资排辈思想等问题。做好传帮带,建立新入职干警“跟班”学习制度,统一到综合部门锻炼,了解全局;统一到信访部门锻炼,了解群众疾苦;与优秀法官、办案能手“组队”,使青年干警一进院门看到的、听到的、感受到的都是满满的正能量。


......

座谈中,干警代表直指作风顽疾开良药,聚焦法院高质量发展献良策,共提出意见建议57条。


会议强调,作风建设永远在路上,大家要继续聚焦对党忠诚、个人干净、勇于担当、标本兼治、综合施策,坚持思想教育、党性锻炼、整改落实、立规执纪相结合,进一步振奋精神、锐意进取、开拓创新、团结一致,以拼搏争先的浓厚氛围、廉洁自律的务实作风推动辽宁高院机关各项工作“上台阶、创一流”,为全省经济社会高质量发展提供高效的司法服务和保障。



就如何加强全院机关作风建设,会议提出六点要求。


一是要高度重视机关作风建设,筑牢思想上的坚固防线。


二是持续完善机关作风制度建设,以制度落实常态化推动机关作风长效化。


三是充分发挥关键少数“头雁效应”,树立机关作风领航坐标。


四是干警人人参与,持续推动机关作风走深走实。


五是相关部门互相配合,把各项制度落实落细。


六是严肃追责问责,持续巩固教育整顿成果。


辽宁高院党组成员、副院长姜凤武部署工作。辽宁高院党组成员、政治部主任蒋涛主持会议,办公室、人事处、机关党委主要负责人及各部门干警代表参加会议。


 
来源:辽宁高院
责任编辑:康欣