当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
【交流体会】善于学习、无畏艰难、无私奉献、用良知办案的好法官
作者:刘兵  发布时间:2021-12-15 15:05:36 打印 字号: | |

6月4日,扎根基层30年的老党员“滕叔”去世了,人们念着他的好,关于他的故事被越来越多的人熟知,被越来越多的人讲起。


 6月份以来,鞍山市主流媒体和省法院微信公众号持续宣传报道滕启刚同志先进事迹,我在鞍山中院听了“滕启刚事迹报告团”的宣讲,一个“不负人民、不辱使命”的好法官形象渐渐在我脑海中清晰起来。每每听到他的事迹,都会被他的崇高精神深深打动,泪水也总是在不经意间润湿眼眶。滕启刚同志他那全心全意为人民服务、无畏艰难、奋勇向前、大公无私的奉献精神和那份对司法事业昂扬的热情,是我们每一位政法干警学习的榜样。


 他的事迹让人感动不仅是因为审理各类案件之多、无冤假错案、无一违法违纪举报,还因为他厚植为民初心的情怀、勇做公正执法的典范,法治化营商环境建设的代表,以及他助人为乐的高尚品质,安于清廉的德行,永远值得我们学习。认真学习滕启刚同志生动故事,深刻领悟精神实质和时代意义。我们要做的就是将滕启刚同志的崇高精神永远传承下去。通过对滕启刚同志先进事迹的学习,也让我们深深的明白了一个道理,那就是要想成为一名优秀的政法干警,适应新时代、新任务、新要求,经得起历史考验,我的感受是必须要在具备善学、无畏、无私、有良知四种品质上下功夫。


 善学。要想成为一名优秀的政法干警,就要像滕启刚同志那样,勤于思考、善于总结。滕启刚同志生前撰写的工作总结、办案心得、法律论文竟达47万字。虽然我们不在审判岗位,但学无止境适用于任何人,我们必须时刻心存紧迫感努力加强自身的学习。一方面,要努力加强专业理论知识的学习,培育塑造自身扎实的职业技能;另一方面,更要拓宽知识体系范围,学习了解法律、计算机等专业的知识。掌握各种系统的使用程序,及时更新知识储备,将善于学习变成为一种习惯。


 无畏。政法干警的职业生涯中将会充满着各种不同的艰难险阻。要想成为一名优秀人民政法干警,必须要有无畏艰难、奋勇向前的精神。要学会在困难面前,迎难而上,面对困难,不屈服、不退缩。面对强权,不低头、不妥协;面对金钱,不昏头、不伸手。无论面对什么样的困难,都能保持火一样的热情,这即是大无畏的精神,这种精神代表着勇敢、担当、廉洁,它将是成就一名优秀政法干警的动力之源。坚持真理,要向滕启刚同志学习,他经常说“法官办理的一件案子、也许就是当事人一生”,所以阳光执法、秉公办案、办成铁案应该是我们的追求。我们综合岗位的干警,要与全体审判人员一起牢牢筑起不畏强权的精神防线,严格遵守“三个规定”的要求,不做穿针引线人,不做司法掮客,做一名合格的无畏无私的政法人。


 无私。无私方能无畏。无私奉献是人类最纯洁、最崇高的道德品质。高尔基说过:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。人的思想境界高一分,无私奉献的精神就会登上一个新阶梯。”要想成为一名优秀的人民政法干警,必须要有大公无私的奉献精神。只有以无私这种忘我的精神去追求自己的法治理想,政法干警才能真正在自己的职业生涯中做到无所畏惧,才能真正成为公平正义的捍卫者,才能使自己的一生有所作为。滕启刚同志就是用实际行动诠释了不忘初心、牢记使命铮铮誓言,他舍小家顾大家,对当事人、邻居、有困难群众到啥时候都是有求必应。


 有良知。教育家陶行之有言:“道德是做人的根本,根本一坏,即使你有一些学问和本领,也无甚用处。没有道德的人,学问和本领愈大,就能为非作恶愈大。”如果道德是做人的根本,那么良知便是道德的根本,作为一个人必须要坚守良知。政法干警亦是如此,要想成为一名优秀的人民政法干警,不能只是做一名机械的法律执行者,而必须要在执行法律的同时学会人文关怀。政法干警应当是一个充满人文关怀的司法者。只有懂得人文关怀的政法干警,才会减少冤案、错案的发生几率,才会真正赢得人民群众认同和信服。这是一名现代政法干警需要拥有的品质,也是一名优秀政法干警的必备素质。


 滕启刚同志正是因为他拥有善于学习、无畏艰难、无私奉献和用良知办案等优良品质,才造就他成为新时期一名公正为民的好政法干警、敢于担当的好干部。作为一名政法干警,我们应当以滕启刚同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。


 

 

 
来源:鞍山中院
责任编辑:康欣