当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院传达学习贯彻中央经济工作会议精神
作者:严怡娜  发布时间:2021-12-21 09:57:30 打印 字号: | |

12月19日,辽宁高院党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神。党组书记、院长郑青强调,要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,充分发挥司法职能作用,依法精准服务全省经济社会高质量发展,助力辽宁全面振兴、全方位振兴,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



会议指出,中央经济工作会议精神极为丰富、意义极为重大。要提高站位,把学习贯彻会议精神作为当前一项重大政治任务,与学习贯彻党的六中全会精神和省第十三次党代会精神相结合,与谋划明年工作相结合,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对当前经济形势科学判断和关于做好经济工作的规律性认识上来,准确把握明年经济工作总体要求和政策取向,正确认识和把握新的重大理论和实践问题,确保党中央决策部署和省委工作要求在辽宁法院得到不折不扣贯彻落实。

会议强调,要落实稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局、推动高质量发展。围绕统筹发展和安全,依法严厉打击各类犯罪,积极参与社会治理,坚决维护国家安全和社会稳定。围绕优化营商环境,坚持问题导向,持续推动法治化营商环境3+5+1司法保护体系建设,加大破产、金融等审判力度,强化府院联动,依法保护消费者合法权益,激发各类市场主体动力和活力。围绕创新驱动发展,加快全国一流知识产权法庭建设,进一步加大对科技型中小企业群体等知识产权司法保护,助力数字辽宁、智造强省战略,为做好结构调整“三篇大文章”提供有力司法保障。围绕全面推进乡村振兴,坚持强基导向,切实提升人民法庭建设水平和基层司法能力。要聚焦实现共同富裕目标,紧扣群众急难愁盼问题,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为法院工作的出发点和落脚点。妥善审理各类涉民生案件,深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,持续推进“我为群众办实事”实践活动,切实维护人民群众合法权益和社会公平正义。

会议要求,要加强自身建设,不断提升服务保障经济社会高质量发展的能力。要把党的政治建设摆在首位,持续深入开展党史学习教育,广泛学习历史知识、经济知识、科技知识,厚植文化底蕴、强化生态观念,树立系统思维,加强调查研究,坚持“三严三实”,既要防止不担当、不作为,又要防止简单化、乱作为。

辽宁高院中层正职以上领导干部参加会议。



 
来源:辽宁高院
责任编辑:康欣