当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
他的英模精神将被我们铭记
作者:朱荣国  发布时间:2021-12-31 10:22:51 打印 字号: | |

在司法队伍教育整顿的过程中,我们对众多全国范围的政法英模的事迹,采用视频等各种方式进行了一系列的学习了解,深受感动和鼓舞。而滕启刚法官,作为我们辽宁法院系统涌现出来的一位优秀英模代表,是每一名辽宁法院人的骄傲和自豪,他的先进事迹和点点滴滴生动的故事,值得我们深刻领悟、弘扬光大。

2021年6月份以来,辽宁省和鞍山市的主流媒体,对滕启刚同志的先进事迹进行了持续的宣传报道,省委政法委和我院党组,也下发通知要深入开展向滕启刚同志学习的活动,我庭党支部也依照部署,召开组织生活会,汇聚正能量,提振精气神,营造了浓厚的学习氛围。先期,我们每个人都对照滕启刚同志的先进事迹,就自身的情况找差距,填写了问题登记表,这对我们的政治、法律认识的提高、工作能力的加强,都起到了非常深刻有效的促进和激励作用。

滕启刚作为一名共产党员,时刻散发着党员的模范带头之光。在法院工作31年间,他先后从事刑事审判、民事审判、信息化管理、行政审判等工作。去世时,任鞍山市千山区法院行政庭庭长,曾获得“辽宁省人民满意的政法干警”、“办案标兵”、“调解能手”等多项荣誉称号,多次荣立个人三等功,并带领他的部门多次荣立集体三等功。他生前曾说,审过的案子已经记不清有多少,案子再多也没关系,只要怀着司法为民的初心和秉持正义的决心,一件一件把它们办完,定会为百姓带来朗朗光照。他说,无论何时,集体利益高于个人利益,一切服从组织需要,党叫干啥就干啥。舍小家顾大家,从不计较个人得失,把对党和事业的忠诚融入到每一份公正判决中,融入到每一次矛盾化解中。

一、学习滕启刚精神,要对党忠诚、信仰坚定。始终坚定理想信念,坚定马克思主义信仰和社会主义信念,以实际行动让群众感受到理想信念的强大力量。始终把对党的绝对忠诚、对法治的坚定信仰作为职业生涯的指引和动力,坚守初心、担当使命,把审判职业当成革命事业。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和“七一”重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 筑牢忠诚之魂,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,把对党忠诚体现在审判事业中、落实到每个案件上,做让党放心、让人民满意的优秀法院干警。

二,学习滕启刚精神,就要坚持为民司法的宗旨和理念。坚持以人民为中心,牢记党的宗旨,厚植为民情怀,在执法办案中深刻践行党的群众路线,想群众所想、急群众所急,倾心维护人民群众合法权益,把人民满意作为工作出发点和落脚点。坚持党的群众路线,树牢宗旨意识,坚持从群众中来、到群众中去,善于做好新形势下的群众工作。以对待自己亲人一样的感情、一样的方式、一样的态度为人民群众提供便民司法服务,站在群众立场处理好每一个司法案件,不断增强人民群众司法体验的获得感、幸福感、安全感。把审判执行平台当作服务人民舞台,进一步加强和改进司法作风,树立谦抑、审慎、善意、文明、规范的司法理念。

三、学习滕启刚精神,要甘于平凡、安于清廉。牢固树立和大力弘扬社会主义核心价值观,坚持自重、自省、自警,做到慎独、慎微、慎始、慎终。保持清正廉洁的政治本色,坚持“三严三实”坚决同消极腐败作斗争。杜绝一切滥用职权、谋取私利、收受礼品礼金、经商办企业等有关问题。严守正向的生活作风,坚决抵制生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,违反社会公德、家庭美德等问题。

虽然滕启刚法官离我们而去,但是他的英模精神,却将被我们铭记,激励我们努力工作,做一名不愧人民、公正廉洁的政法干警!


 
来源:辽宁高院
责任编辑:康欣