当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
让审判的尺度任何时候都没有半点偏差
作者:周文政  发布时间:2021-12-31 10:24:21 打印 字号: | |

滕启刚同志,中共党员,曾获得“辽宁省人民满意政法干警”“办案标兵”“调解能手”等多项荣誉称号,从业31年来先后从事刑事审判、民事审判等工作,多次荣立个人三等功,曾带领行政审判庭多次荣立集体三等功。2021年6月4日突发疾病去世,享年57岁。

学习他忠诚对党,真心为民。滕启刚同志对党忠诚、为民情怀、清正廉洁、乐于奉献,他生前的先进事迹可亲、可敬、可学,平凡中见伟大,他是践行习近平法治思想的优秀共产党员,是法官们“司法为民、公正司法”的模范代表,是全省法院干警身边的榜样。

学习他业务精湛,能力突出。滕启刚同志生前是鞍山市千山区法院行政审判庭庭长,1991年进入法院工作,长期奋斗在基层一线,任庭长4年间,全庭结案率100%,一人负责审理3个区级行政审判庭庭长,平均审结时间仅为审限四分之一。鞍山市政法队伍教育整顿领导小组追授“新时代鞍山政法英模”称号。

学习他无私奉献,甘守清贫。“他上班第一件事就是打开电脑看材料,中午从不睡觉、电话不断……”法官傅兴说。在傅兴看来,师傅滕启刚闲下来是不可能的。妻子李淑华说,他为了节省办案经费,带着自己“捡破烂”将旧法庭布置一新。他的办公室里有自制“打印机挡板”、捡来的座椅靠背、废旧光盘制成的卷宗支架等。院里曾要给他换新的办公设备,他却总拒绝,自己动手,修修这、补补那。姐姐滕淑彬回忆,因家里条件有限,滕启刚从小就懂得节俭,让他对自己好一点,他却说:“守得住清贫,才能让审判的尺度任何时候都没有半点偏差。”

学习他不断创新,认真专研。老骥伏枥,志在千里。滕启刚他的心态永远和年轻人一样。他对工作的热情丝毫未减,在工作中勇于创新,努力着去实现“为公正司法健康工作到退休”的愿望。院里很多年轻人做不来的事,却经常被滕启刚逐个突破。

在实践中向滕启刚同志学习。研究室主要负责文字综合兼有部分调研工作。 许多同志为了工作放弃家庭团聚,几乎每天加班加点,节假日随叫随到。许多重要稿件要反复修改很多遍,负责同志毫无怨言。即使在身体出现健康问题时,也首先考虑到工作优先。这是滕启刚精神的动力源泉,是激励我们不断前进的初心与使命。滕启刚对工作的极端高度负责,就是我们继续努力的方向和灯塔。我们要全力响应习总书记七一重要讲话精神,加强落实政法教育整顿工作内容,筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,向滕启刚同志学习,“舍小家、为大家”,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。


 
来源:辽宁高院
责任编辑:康欣