当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
使命呼唤担当,榜样引领力量
作者:刘若岚  发布时间:2021-12-31 10:28:54 打印 字号: | |

“从今天起,你们将接受人民的重托,在案牍之劳形中独守高洁,在丝竹之乱耳中坚守内心,在法治建设的大潮中,在司法改革的全面深化中,为维护社会公平正义而奋斗!”这是滕启刚同志在今年年初的鞍山市千山区人民法院新任员额法官宣誓仪式上对后辈的殷殷寄语,但遗憾的是,他还没来得及看到后辈们的努力奋进,其生命便永远定格在了2021年6月4日这一天,年仅57岁。

在30余年法官生涯中,滕启刚同志一心向党初心永挚、维护法律一丝不苟、爱民之举尽显真情、脚踏实地业精于勤……生动诠释了一名优秀共产党人和人民法官忠诚信仰、坚守初心、无私奉献、廉洁奉公的高尚品格。这位“扎根基层书写了精彩人生”的党员法官,鼓舞了我们每一位政法干警牢记初心使命、勇于担当作为、忠诚履职尽责、维护公平正义的决心和勇气。

作为一名基层法院干警,要像滕启刚同志学习“公”字当头、对党忠诚的政治品格。自1991年进入法院工作以来,他始终扎根基层,从刑事审判到民事审判再到行政审判,无论岗位怎么变换,他始终坚守初心、忠诚履职、秉公办案,把对党和事业的忠诚融入到每一份公正判决中,融入到每一次矛盾化解中。向滕启刚同志学习,就要像他那样,牢记“国之大者”,坚守法治精神,捍卫司法权威,履行好新时代政法工作的职责使命,努力让人民群众在每一起案件办理中都能感受到公平正义。

作为一名基层法院干警,要像滕启刚同志学习“干”字当头、克难攻坚的敬业精神。我们要丢掉投机钻营的私心杂念,抛却求稳怕乱的守成思想,克服贪图安逸的畏难情绪,切实做到以干为重、以干为荣、以干为责。我们要不断改进自身工作,积极学习贯彻新的执法理念,要务实创新能干事,做到脚踏实地,当挖山不止的“愚公",不当坐而论道的“智叟”。我们要做到勇往直前,当冲锋陷阵的“突击手",不当指手画脚的“甩手掌柜”,做到敢为人先,全力化解各类社会矛盾,为一方平安做出更大的贡献。

作为一名基层法院干警,要像滕启刚同志学习“民”字为本、司法为民的人民情怀。基层法院与群众打交道最多,他永远都是怀揣着无限的热情,为群众解忧排难,真正做到了想当事人之所想,急当事人之所急,倾心保护人民群众的合法权益。向滕启刚同志学习,就要像他那样,把为人民服务作为人生的最大追求,把为人民谋利益作为工作的最终目的,以实际行动造福广大群众。干工作、办实事、解难题都要以人民满意为第一标准,以群众评价为检验手段,坚决杜绝面子工程、形象工程。

作为一名基层法院干警,要像滕启刚同志学习“廉”字在心、无私奉献的高尚情操。心要净,思想上警钟长鸣,时刻做到自重、自省、自警、自励,慎权、慎独、慎微、慎初;身要正,生活上节俭向上,始终保持艰苦奋斗的优良传统;行要勤,工作上敬业奉献,把工作当乐趣、把责任当荣誉、把事业当追求。要坚持不懈地在党性修养上下工夫、在作风养成上见成效,增强廉洁自律意识,坚持公正廉洁办案,筑牢反腐倡廉防线。


 
责任编辑:康欣