当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
孜孜不倦的追求公平正义
作者:李冰  发布时间:2021-12-31 10:37:46 打印 字号: | |

按照市全市法院关于开展向滕启刚同志学习活动的通知要求,院领导高度重视,及时研究部署全院各党支部学习小组深刻讨论学习滕启刚同志的先进事迹,并组织全院干警扎实开展向滕启刚同志学习活动。

滕启刚,中国共产党员。在法院工作31年间,先后从事刑事审判、民事审判、信息化管理、行政审判等工作。去世时,任辽宁省鞍山市千山区人民法院行政审判庭庭长,主要负责行政审判和千山区行政争议调处中心工作。曾获得“辽宁省人民满意政法干警”“办案标兵”“调解能手”等多项荣誉 称号,多次荣立个人三等功,并带领行政审判庭多次荣立集体三等功。 2021年6月4日,滕启刚同志在家中突发疾病去世,办公室里,他的“老 搭档”——一副碎了很久也没换的旧眼镜还摆在一堆案卷上,仿佛他从没离 开,在等着他回来。滕启刚曾说,他审过的案子已经记不清有多少了,案子再多也没关系,只要怀着司法为民的初心和秉持正义的决心,一件一件把它们办完,定会为百姓带来朗朗光照。他是一个有能力的人,无论在哪个岗位都能干得有模有样、风生水起。他是一个有情怀的人,对党的事业无限忠诚,对审判工作无比热爱。他是一个有激情的人,工作起来风风火火,废寝忘食,不顾一切。他是一个有情感的人,以群众苦为苦,力求实质性解决问题;对同事,肝胆相照,如兄长般关爱;对后辈,春风化雨,像老师一样督促进步。   

他更是一个有故事的人,热爱生活,热爱劳动,持家有道。 滕启刚生前受理的案件数量在辽宁并不算多,他30年共审结了1927件案件,这个数字在法院里未必很突出。然而,谁也算不清楚他在诉前还化解了多少矛盾,在生活中帮助他人解决了多少难题。不管多忙,现场永远是滕启刚的第一法台。凡是遇到涉行政类的环资案件,滕启刚都会第一时间到现场去调查,再次确认案件类型,确保案件管辖无误。“加强学习”是他提到最多的词儿。滕启刚调解有“三不原则”:不违反法律、不违背事实、不违背良心。他将情理法融为一体来讲述,运用传统文化启发人、乡土人情感染人、现身 说法教育人、以案释法震慑人,他把当事人的案子都当作自己的案子来办。滕启刚也有受气的时候,每当他自己受委屈时,他都会说:“群众打官司很不容易,你可能永远也体会不到当事人打官司的痛处。”他一定不放过任何一个化解矛盾的机会。坚持有案必立,着力解决群众“不知告”“不会告”“不敢告”的“三不”问题。一个案子对于我们来说是工作,可对当事人来说或许就是他的人生。在法院工作近30年,审过的案子已经记不清有多少了,已在天命之年,始终无畏岁月,老骥伏枥,我相信我还是从前那个孜孜不倦、追求公平正义的少年。我生于上世纪70年代,经历并见证了伟大祖国的开放和发展,爱党于我而言,是一种镌刻进生命里的情感。新中国的发展壮大来之不易,党史学习,让我从中不断汲取奋进的力量,激励我要永远做一名坚韧不拔、永不生“锈”的共产党员。要做社会治理的推动者,又是百姓利益的守护者,工作中既要仰望星空,又要脚踏实地,在法治格局框架内寻找公正与效率、理想与现实、自由与秩序的最佳结合点。“无论何时,集体利益高于个人利益,一切服从组织需要,党叫干啥就干啥。”舍小家顾大家,从不计较个人得失,把对党和事业的忠诚融入到每 一份的公正判决中,融入到每一次的矛盾化解中。投我以木桃,报之以琼瑶。“百姓恳切的诉求和期待,就是激励我不断前进的初心动力,百姓对我工作的理解和支持,就是我继续努力的深厚底气。

通过学习支部全体人员表示要在工作和生活中深刻学习体会滕启刚先进事迹精神,在建党100周年、“十四五”规划的开局之年,开启新的征程,为法院的各项工作建设贡献自己的力量。


 
责任编辑:康欣