当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
学习榜样 践行初心
作者:倪红霞  发布时间:2021-12-31 10:51:23 打印 字号: | |

2021年6月4日,一个普通的工作日,无数的普通审判人员在重复着日常琐碎的阅卷、提审、开庭等工作,而我们的战友、一名基层法院普通的审判法官-滕启刚同志却因病猝然离世。

我们怀着悲痛的心情送别战友,也细细回顾着滕启刚同志人生的脚步:滕启刚同志曾经是一名人民老师,在传道授业解惑的时候就兢兢业业教书育人,常常义务为成绩较差的学生补课,也曾义无反顾的跳水救人而不留名;在投身审判事业后,滕启刚同志从普通审判员做起,一直到担任派出法庭的副庭长、庭长,都身先士卒办理案件。审判生涯30年,滕启刚同志办理过刑事、民事、行政三大类案件,1996年-199年期间,他年均审理刑事案件150件,曾获得“辽宁省人民满意政法干警”、“办案标兵”、“调解能手”等多项荣誉称号,多次荣立个人三等功、并带领所在集体多次荣立集体三等功。

2021年8月25日,为深入学习贯彻习近平总书记“七、一”重要讲话精神,中共辽宁省高级人民法院党组下发《中共辽宁省高级人民法院党组关于开展向滕启刚同志学习活动的决定》,号召全省法院结合党史学习教育和法院队伍教育整顿活动,开展向滕启刚同志学习活动。响应辽宁省法院的号召,我们辽阳中院也通过集中学习、组织讨论等多种方式,扎实开展向英模学习的活动。

“以恒心践初心,以生命担使命”,通过向滕启刚同志学习,对照英模,我收获良多。

学习榜样,践行为民初心。从古至今,中国人一直都有向榜样学习的优良传统。榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向。滕启刚同志的事迹更加印证了什么是初心和使命,什么是责任和担当。榜样们无不具有崇高的品格和高尚的道德情操,他们用一生心系群众、恪尽职守、牢记使命、砥砺前行来履行共产党员的铮铮誓言,以实际行动践行共产党人全心全意为人民服务的宗旨。榜样引领,见贤思齐。榜样们用鲜活的实践彰显着各自的追求,学习他们,能使思想的力量、榜样的力量、人格的力量直达灵魂深处。我们学习榜样,就是要始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,牢记人民的利益高于一切,站在人民的立场想问题、作决策、办事情,时刻与人民想在一起、干在一起,像关心家人一样关心群众,送关怀、知冷暖、解心忧,拜人民群众为师,向广大人民群众学方法、学经验,凝聚起人民群众的智慧和力量。

  争当榜样,凝聚奋斗力量。幸福是奋斗出来的,在党的发展的每一个时期,在伟大祖国的每一寸土地上,到处都是挥洒汗水、忘我拼搏的人们,到处都留下了奋斗者栉风沐雨的光辉足迹。正是因为不同历史时期各行各业奋斗者的艰苦奋斗、担当作为,才换来今天安居乐业的幸福生活,才有了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前,我们正朝着第二个百年奋斗目标迈进,在推动乡村振兴的道路上凝聚奋斗力量,既是时代要求,也是完成历史使命的坚强保证。没有奋斗,何来榜样。我们争当榜样,就是要把幸福都是奋斗出来的鼓舞付诸于行,一步一个脚印,勤于将拼搏和奋斗进行到底,以力争上游的进取之姿、建功立业的鸿鹄之志、笃定诚挚的家国之情接续奋斗,激励自己矢志不渝地实干巧干、担当作为,沉心静气地去干事创业,不断为人民、为自己、为子孙创造更加美好的幸福生活。

心中有榜样,脚下有力量。我们要握紧榜样的“接力棒”,以身边人、身边事带动自己,以优秀共产党员为榜样,把榜样精神传承下去,让榜样精神发扬光大,奋发有为、扎实工作,知重负重、攻坚克难,争做新时代“弄潮儿”,努力为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 


 
责任编辑:康欣