当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
践行使命 守护正义
作者:兰志民  发布时间:2021-12-31 10:52:04 打印 字号: | |

有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。千山区人民法院行政审判庭庭长滕启刚无疑就是后者。他扎根基层三十余载,用生命践行使命,用一生为公平正义不懈奋斗。我们追忆滕启刚,就是要把他的精神传承下来、发扬下去,用他的精神孕育出更多的“滕启刚”。这也是对他最好的纪念。

 

一、他践行使命,不知疲倦的坚守公平正义

1991年进入法院工作以来,滕启刚始终扎根基层,从刑事审判到民事审判,再到行政审判,岗位轮转,初心不变。他始终坚信,只要怀着司法为民的初心和秉持正义的决心,把案子办好,一定会得到百姓的信任和赞许。扎根基层法院30年,滕启刚始终保持对审判事业的热爱和忠诚,无论在哪个岗位,他从未提过困难,总是把工作做到极致。“全国优秀直播法官”“省人民满意政法干警”“办案标兵”“调解能手”“个人三等功”等30项荣誉,是对他一生坚守法治初心、守护公平正义的最好见证。

二、他气质如兰,办理案公平公正铁面无私

兰花是廉洁的象征,是司法工作者应有的清高心境,也是滕启刚同志气质最好的表达。他一生正气,刚正不阿,一直用实际行动践行着心里这份廉洁真情。他所办的大案要案,有不少前来打招呼、说情之人,都被他拒之门外。他有个远房亲戚,因为抢劫被抓起来了,亲属找到他让帮忙说情,被他断然拒绝了,后来那个亲戚被判了十多年,两家人也从此断了往来。为此,得到公正判决的当事人都称赞他为“铁面法官”。无论是对待企业家,还是对待普通群众,滕启刚始终秉持一颗公平正义之心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

三、他心系弱势,用公仆情怀守护正义光芒 

在不少人的眼里,他是“不近人情”的铁面包公;但面对弱势群体,他始终怀有一颗“柔软”的心。2013年冬,滕启刚接手了一起赡养老人纠纷案件,老人有多个子女,却互相推诿不肯尽赡养义务,也不肯来法院应诉。他见老人年近80岁孤苦无依,心中苦涩难过,决心无论如何也要做通子女工作。他顶着严寒、冒着风雪,一家一家走访,摆事实、讲道理、做工作,经过耐心调解,最终赢得了老人子女的尊重和信服,兄弟姐妹同意轮流赡养母亲。他常说一个案件关系到一个人、一个家庭,我们办案人一定要用心去对待,要秉承严谨工作作风一直守护着公平正义,保卫着弱势人群不被欺凌。他常呼吁法官要走出法庭,深入到基层去,真正去体会基层百姓的疾苦,在为群众服务的实践中提高调解功夫和办案本领。

滕启刚同志的先进事迹深深地撼动着我们每一个人的心灵,他的人格魅力激励着我们不断前进,而他所产生的精神力量,也必将转化成我们实实在在的行动。我们要以他为榜样,认真对照检查不足,切实改进提高工作,以更饱满的精神状态,以更务实的工作作风,扎扎实实、兢兢业业做好自己的本职工作,使自己的工作不断进步。

 


 
责任编辑:康欣