当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
2021,砥砺奋进这一年!
作者:王伟宁 王莉力  发布时间:2022-01-03 15:48:38 打印 字号: | |

岁月不居,时节如流。2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是辽宁法院奋力“上台阶、创一流”的一年。

这一年,我们突出政治建设,进一步筑牢政治忠诚;这一年,我们服务保障大局,法治化营商环境建设持续深化;这一年,我们坚持司法为民,努力提升人民群众的司法获得感;这一年,我们搭乘数据快车,以科技赋能全面提升审判质效;这一年,我们敢于刀刃向内,扎实开展法院队伍教育整顿;这一年,我们突出强基导向,夯实化解矛盾纠纷一线基础......

回首这一年,太多精彩的瞬间,交织汇聚;太多难忘的故事,停留心底。今天,就让小编带您盘点辽宁高院重点工作关键词,回顾这一年我们相伴而行的路。

思想引领

省法院建立“思想引领、学习在先”机制,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想作为党组理论中心组学习的首要议题和重要政治任务,坚持党对司法工作的绝对领导,教育引导广大党员干部牢记第一身份是党员,第一职责是为党工作,将党中央决策部署和省委工作要求落实到辽宁法院工作的各个方面。

建党百年

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。省法院扎实开展党史学习教育,带领广大干警深入了解党的百年奋斗史,继承党的光荣传统,牢记党的初心使命,将学习成果转化为工作成效。组织开展丰富多彩的庆祝活动:举行庆祝建党100周年表彰大会,为离退休老干部代表颁发“光荣在党50年”纪念章,表彰一批省直机关优秀党员干部;推出“七一献礼•红色党旗耀天平”系列宣传活动;录制快闪《唱支山歌给党听》......充分表达辽宁法院人对党的赤忱热爱,彰显永远跟党走、奋进新时代的壮志豪情。

法治化营商环境建设

省法院坚持问题导向,树牢“人人都是营商环境,案案都是试金石”工作理念,构建“3+5+1”工作体系,高起点谋划、体系化推动、“专精实”推进法治化营商环境建设。三个专项整治成效明显,五个专项保护活动成果丰硕,聚焦省委“数字辽宁、智造强省”决策部署,强化知识产权司法保护和涉企案件生产经营影响评估,赢得市场主体普遍赞誉。

审判质效

省法院坚持审判管理精细化,深度挖掘数据金矿,每季度开展审判数据研判,精准整治隐藏的深层次问题。全省法院开展“审判质效面对面”18次,点对点总结经验、研判问题、务实举措,推动审判质效整体提升。针对影响审判质效的突出问题,坚持闭环管理,落实分析研判、通报整改、跟进督导、效果反馈全流程闭环管理。强化执行质效,加大执行力度,及时兑现当事人胜诉权益。

为群众办实事

民生无小事,枝叶总关情。今年以来,省法院党组高度重视“我为群众办实事”实践活动的开展,将其作为党史学习教育和队伍教育整顿的重要内容、关键环节,贯穿两批次法院队伍教育整顿始终。印发《辽宁法院“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动方案》,提出10项便民利民举措,发挥移动微法院掌上功能,推进一站式多元解纷和诉讼服务机制建设,全省法院实现诉讼事务“一网统管”“一键通办”“道交纠纷网上一体化处理”等多项功能。全年跨域立案6889件,网上立案245261件,一站式退费71123笔5.3亿元,有效方便了群众诉讼,减轻了群众诉累,真正做到了把实事办好、办到群众心坎上。

司法改革

为深入贯彻落实执法司法责任体系改革,省法院强化明责定责,积极构建主体明确、权责明晰的司法责任链;强化科学考责,积极构建司法责任考评体系;强化追责问责,积极构建违法审判责任追究体系。积极推进四级法院审级职能定位改革试点工作、扎实推进诉讼制度改革、积极推进民事、行政诉讼程序繁简分流改革......以一系列具体举措持续提升司法审判质效和公信力。

强基导向

省法院党组突出“强基导向”,明确“长谋划、短安排”工作思路,制定加强基层基础建设意见,提出9个方面44项工作任务。建立院领导基层联系点制度,省法院院领导全部下沉到15家最贫困、最困难的基层法院和人民法庭。加大基层法官配备力度,新增基层法官员额226个。投入资金8561万元,改善基层办公环境、增加安保力量、胜诉退费等。出台优化法庭布局指导意见,开展“示范人民法庭”建设活动,明确用三年时间逐步实现人民法庭达到“五化”标准,推出一批示范人民法庭,以点带面推动全省人民法庭高质量发展。

教育整顿

省法院把教育整顿作为一项重要政治任务,坚持学习教育、查纠整改、建章立制三个环节一体推进。树立目标导向、问题导向、效果导向,坚持刀刃向内,转变工作作风,严格落实“三个规定”,构建“3+3+3”工作体系,经验做法在全国法院推广;大力开展“我为群众办实事”活动,发布10项办实事举措,取得明显成效;强化英模引领,大力弘扬英模精神,选树先进典型318人。开展滕启刚同志先进事迹系列学习宣传,充分展现新时代人民法官风采。

审判人才培养

今年以来,省法院专门成立人才工作领导小组,精心谋划,打出一套人才选、育、管、用“组合拳”。建立 “审学研”一体化机制,形成“以调研促培训,以培训促审判,选育管用一体推进”的审判人才培养新模式;打造青年干部成长工程、推荐优秀年轻干部到中院担任副院长、到基层法院任院长、召开辽宁法院审判人才座谈会……在全省法院营造培养人才、团结人才、引领人才、成就人才的浓厚氛围。

信息化建设

省法院持续注重机制创新,新建智慧法院实验室,探索以法官为主体或法官深度参与的信息化建设、研发、应用一体化新机制。深度应用电子卷宗系统、电子签章、远程提讯、互联网庭审等信息化手段,促进“办案提速”。建立大数据分析研判平台,实现类案智能检索、裁判文书智能分析,助力“办案提质”。2021年,省法院两项应用项目入选法治日报主办的2021年全国智慧法院创新案例。

乡村振兴

2021年,我国正式宣布全面建成小康社会,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义乡村振兴的道路越走越宽广。过去一年,辽宁法院为推动乡村振兴提供了有力的司法服务和保障,从优化人民法庭布局和功能、积极参与基层治理到注重矛盾纠纷多元化解、加强农村法治宣传教育,选派优秀青年干部投身扶贫工作……彰显了辽宁法院上下一心,营造良好乡村、建设法治环境、促进乡村振兴的不凡业绩。

凡是过往 皆为序章

开创未来 始于当下

2022年  

辽宁法院将 

以新气象创造新业绩

以新提升书写新辉煌

持续推动法院工作高质量发展

为辽宁全面振兴全方位振兴

提供有力司法保障和服务

以优异成绩迎接党的二十大胜利召开


 
来源:辽宁高院
责任编辑:孟浩