当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
打开一扇窗 清风徐徐来——东港法院扎实推进政法队伍教育整顿各项工作取得新突破
  发布时间:2022-01-06 15:55:20 打印 字号: | |

东港市人民法院围绕“四项任务”,抓好“三个环节”,扎实有序推进政法队伍教育整顿,各项工作取得新突破、新发展,实现了政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升的预期目标。

“法官约见窗口”接待当事人。

建章立制筑牢政治忠诚

东港市法院坚持把筑牢政治忠诚作为政法队伍教育整顿的第一任务,坚持标本兼治谋长远,建章立制,展现新风貌。在政法队伍教育整顿中,围绕查纠整改工作重点,开展全院大学习大讨论活动,梳理出11个方面52项问题,制定专项整治方案12项,切实抓好整改落实。邀请社会各界为法院存在的问题“把脉会诊”,举办开门搞整顿活动两次,在丹东地区首推“征求意见卡”面向群众征求意见。针对顽瘴痼疾整治及群众反映强烈的突出问题,制定出台长效机制26项,通过建章立制,促进法院各项工作向制度化、规范化、专业化转变,打造法院队伍新形象。

重点突出整治顽瘴痼疾

东港市法院高度重视顽瘴痼疾整治工作,增强干警早报告早解决、割除“毒瘤”的决心和自觉。组织干警及退休干部如实填报《个人自查事项报告表》,引导其主动向组织“交底”,以实际行动践行对党忠诚。

该院认真开展自查和上级转办线索核查,深入开展涉黑涉恶案件线索倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉案件清查,对4998件案件进行智能化数据统计分析。开展“三个规定”专项整治活动,持续整治庭审不规范、执法不文明现象,干警司法理念进一步提升、司法作风进一步改进,法院政治生态持续向好。

司法为民助推成果转化

东港市法院坚持践行司法为民理念,落实“我为群众办实事”项目55项,发放救助金19.49万元,切实将送服务、减诉累、办实事、解民忧作为司法为民办实事的重要检验成果,真正把队伍教育整顿的实际成效转化为维护稳定、服务群众的强大动力。

诉讼服务推出新举措。着力解决群众最关心最现实的诉讼服务问题,与电信部门合作,在诉讼服务中心首创“法官约见窗口”,开通电子阅卷平台,切实提升司法服务能力水平。自成立以来,共接待当事人742人次,解答法律问题769件,此经验被省高级人民法院推广。

诉源治理构建新格局。构建多元解纷格局,与东港市司法局、市工商联、市妇联等部门合作,完善人民调解机制,推动解决纠纷方式由单一审判机关向社会联动转变。2020年以来,人民调解员化解矛盾纠纷426件,通过诉前调解,有效降低当事人诉讼成本,化解案多人少矛盾。

信访化解探索新路径。开展清理涉诉信访专项行动,对近3年涉诉信访案件进行清查、梳理、研讨、定方向,探索形成涉诉信访案件减存控增“1115工作法”,成功化解76件涉诉信访积案。

执行工作取得新成效。推进“小切口”专项整治,未发放执行案款已全部发放完毕,让群众的“纸上权利”变为“真金白银”。深入推进农信机构不良资产清收挽损工作,顺利执结省委、市委和丹东市中级人民法院高度关注的丹东地区首个清收挽损案件,执结标的6700万元,全力保障胜诉权益。

为民普法满足新需求。开展“普法进机关”“法官进企业”“送法进社区”等法治宣传教育活动,义务为群众提供法律服务,发放普法宣传材料。

 
来源:辽宁长安网
责任编辑:孟浩