当前位置: 首页 > 廉政之声
让孩子受教育“一个都不能少” 葫芦岛连山检察院检察建议“控辍保学”
  发布时间:2022-01-12 16:34:39 打印 字号: | |

近日,葫芦岛市连山区人民检察院从建立“控辍保学”长效机制、实施素质教育等方面向某教育部门发出了行政公益诉讼诉前检察建议。

连山区检察院未检部门检察官在办理龙某某抢劫案、张某某非法拘禁案、王某某盗窃案中发现,未成年犯罪嫌疑人龙某某、张某某、王某某分别在小学六年级、初一、初二辍学,由于失学失教等原因,最终走上违法犯罪道路,给社会治安带来了极大隐患。通过案件梳理,检察官还发现辍学未成年人并非个例,经向部分辍学未成年人及其监护人了解,某教育局未履行劝返等法定职责。连山区检察院根据《义务教育法》《未成年人保护法》等有关法律规定,向某教育局发出了检察建议。

某教育局收到检察建议后,高度重视,积极履职,从普法教育、教改控学、兴趣导学、管理控辍、措施保学等多方面进行了书面回复,明确表示将本着“对学生负责、对家长负责、对社会负责”的原则,持续常态化开展“控辍保学”工作,提高工作水平,细化工作措施、方法,保证辍学学生、疑似失学儿童“找得到、劝得回、学得好、稳得住”,确保全区适龄儿童和少年顺利完成义务教育。


 
来源:辽宁长安网
责任编辑:孟浩