当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
不明案款全部清零 执行款应发尽发 大连全年执行到位金额四百余亿元
  发布时间:2022-01-13 11:51:58 打印 字号: | |

“盼星星盼月亮,终于拿到工资了,谢谢法院!谢谢法官!”18位工人拿到153万余元执行款后,激动不已。2021年11月18日,大连经济技术开发区人民法院执行局异常忙碌,这里正在进行执行案款集中发放日活动。

这是一起劳动争议执行案件,申请执行人王某某等18人申请执行被执行人大连某企业集团有限公司所欠薪金合计153万余元。

“案件在执行初期,我们通过网络财产查控,发现被执行人的银行账户没有存款,也没有其他可供执行的财产,案件执行工作一度陷入僵局。”案件承办法官郭克臣说。

为了尽快找到资金来源,郭克臣多次前往被执行人处调查财产情况,得知被执行人持有大连某物流公司股份的分红款,但该款已被外地法院为某银行案件扣划。

掌握此情况后,郭克臣反复与外地法院、某银行沟通协调,考虑被执行人已实际资不抵债的事实,比照破产程序优先解决职工债权,成功截留分红款,18名职工债权系列案全部执行完毕。

“这是大连法院执行工作的一个缩影,如何更好地维护人民群众胜诉权益、解决人民群众关切的问题,是大连法院执行工作永不停歇的目标!”大连市中级人民法院党组成员、执行局局长韩科军坚定地说。

去年以来,大连两级法院全面深化执行改革,修订完善执行实施人员工作职责,发挥执行事务中心、综合管理团队、流程监管与执行信息化团队、监督与信访工作团队、综合业务团队5个团队作用,以确权明责促履职尽责。出台《关于贯彻落实〈大连市人民代表大会常务委员会关于切实解决执行难工作的决定〉的实施意见》,不断完善综合治理格局。深入推进执行网上立案、跨域立案,建立“居家立案”“家门口立案”新模式,压缩诉讼时间,节约诉讼成本,不断满足人民群众对执行工作的新期待、新要求。完善网络查控系统,与驻大连全部金融机构、住房公积金、工商股权、不动产等行业领域对接网上查控功能,实现自动化反馈机制,网络执行查控“利刃”功效凸显。健全“一案一账号”案款管理系统和廉政风险防控体系建设,明确案款“提存”规定,强化全流程、信息化监管,提高执行规范化水平。

此外,为贯彻落实《“法治化营商环境建设提升年”行动方案》,持续优化法治化营商环境,大连中院组织全市法院开展助力法治化营商环境建设专项执行行动、“护航企业发展、优化营商环境”专项行动,执结涉金融债权、涉党政机关等特殊主体、涉国企拖欠中小企业债务等重点案件12743件,执行到位金额110.61亿元,提升服务企业的针对性、实效性。依法灵活采取查封措施,正确处理依法加大执行力度和善意文明执行的关系,依法保障当事人合法权益,维护企业持续经营发展能力。加强执行措施,完善财产报告制度,落实与公安机关网络查人、控车协作机制,联合公安机关、人民检察院完善打击拒不执行判决、裁定罪常态化工作机制,不断提升执行工作质效,服务保障经济社会高质量发展。

据统计,2021年,大连全市法院共办结执行案件59981件,结案率94.78%,执行到位金额404.76亿元,发放执行案款12.05亿元,实现了不明案款全部清零,执行款应发尽发,执行工作保持高水平运行。

 
来源:辽宁长安网
责任编辑:孟浩