当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院召开领导班子党史学习教育专题民主生活会
作者:严怡娜  发布时间:2022-01-15 09:52:29 打印 字号: | |

根据中央统一部署和省委通知要求,1月13日,辽宁高院召开领导班子党史学习教育专题民主生活会。辽宁高院党组书记、院长郑青主持会议并讲话,省委党史学习教育专题民主生活会第十四巡回指导组组长肖涵、省委政法委副书记蒋中平到会指导。

辽宁高院党组高度重视此次专题民主生活会,按照中央部署和省委要求,会前认真开展学习,组织谈心谈话,广泛征求意见建议,在全面总结梳理基础上,撰写对照检查材料,为民主生活会高效顺利召开切实做好准备和筑牢坚实基础。

会议通报了省委巡视反馈意见及2021年3次民主生活会整改落实情况,通报了本次民主生活会征求意见情况。郑青代表辽宁高院党组作对照检查,深入查摆不足,认真剖析根源,全面梳理检视问题,有针对性地提出整改落实举措。郑青带头,领导班子成员逐一发言,大家认真开展批评与自我批评,明确努力方向和改进举措,进一步统一思想、深化认识,达到了“团结——批评——团结”的目的,取得了红脸出汗、加油鼓劲的良好效果。

郑青指出,要提高政治站位,统一思想认识,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉。要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记有关党史学习教育的一系列重要讲话精神,深刻认识、深刻理解“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断强化政治担当、扛起政治责任,以强烈的历史主动精神在新时代新征程上展现新气象新作为。

郑青强调,要坚持问题导向,强化整改落实,切实增强整改落实的针对性和实效性。要列出清单、建立台账、明确责任、立行立改,做到问题不解决不松手、解决不彻底不放手、效果不好不罢手,确保整改纵向到底、横向到边,不留死角,没有盲区。要加强工作统筹,注重结合促进,切实增强整改落实的成果运用和转化。要将整改落实工作与巩固拓展教育整顿成果、四级法院审级职能定位改革试点工作、年度审判执行等重点工作结合起来,科学统筹,融合推进,确保整改落实与其他工作“两手抓”“两不误”,加快推动全省法院工作高质量发展,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供有力司法服务和保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

肖涵表示,辽宁高院党组高度重视此次民主生活会,工作扎实充分、组织严密。民主生活会质量较高,查摆问题比较实比较准,开展批评和自我批评严肃认真,整改措施明确具体,达到了预期目的。肖涵强调,要做好党史学习教育总结工作,用好“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动形成的良好机制,推动党员干部持续受教育、群众长期得实惠。要建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,坚持把党史学习教育作为党员干部的必修课、常修课,用好辽宁丰富红色资源,坚持不懈强化理论武装,坚持不懈提高政治能力,坚持不懈践行人民至上,坚持不懈发扬斗争精神,坚持不懈推进自我革命。肖涵要求,要认真完成后续工作,及时反馈有关工作进展,以只争朝夕、求真务实的精神,抓好整改和党史学习教育等工作。

 

 
责任编辑:孟浩