当前位置: 首页 > 法官风采
不断追求卓著,努力成就梦想
作者:王伟宁 康欣  发布时间:2022-01-08 14:40:39 打印 字号: | |

郭云峰 辽宁省高级人民法院民二庭四级高级法官

法官语录:

学习滕启刚精神,就是要学习他对党忠诚、信仰坚定的政治品格,学习他担当使命、追求公正的职业精神,学习他爱民如子、为民执法的高尚情怀。新时代人民法官,就要像滕启刚那样,不负党和人民的重托,在本领域深耕细作,不断提升公正司法、司法为民的能力,不断追求工作卓著,成就职业梦想,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

近日,国家法官学院发布2021年度研究课题立项公告,其中郭云峰申报的破产法课题“破产制度法律问题研究”,通过专家组评审成功立项。

破产法修改问题作为当前国内学界及实务界研究热点,是国家法官学院2021年9月面向社会公开招标的具有重要理论和实践价值的20项招标课题之一。中标此重大课题,也从另一个侧面显示出郭云峰的业务水平和实力。

2020年,郭云峰作为专业人才,从大连中院转任到省法院。仅一年多的时间里,他办案质效领先,2021年高质量办理案件330件,参加各类破产重整会议达30余场次,撰写学术论文5篇。其中《破产法修改:“中国问题”与应对之策》获第五届长白论坛参会论文一等奖,《程序正义视角下的共益债务认定》在《人民司法应用》2021年第21期发表。

在办案过程中,郭云峰总结出极富个人风格的审判工作方法。即注重代表性案件裁判对类案的典型示范效力,同案同判,使典型个案裁判对类案裁判形成以点带面效应。

在某上市公司普通破产债权确认纠纷案中,他详细论述了对该公司二审所提交52份新证据不予采信的理由;在某上市公司证券虚假陈述责任纠纷案中,他结合民法诚实信用和公平的基本原则,维持了一审法院酌定系统性风险为83%的裁判结论;在某集团实质合并异议案中,他组织债权人等对涉及92家破产企业、共计240余普通家债权人的975份证据重新质证,依法保障普通债权人的程序权利,指出重整听证与其他听证程序的不同,弥补了实质合并重整程序瑕疵,有力保障了实质合并重整的依法有序。

在郭云峰的工作思维里,法律是沉默的法官,法官是说话的法律,裁判文书是呈现公平正义的重要载体。所以,无论什么时候、无论什么案子,他都要求自己充分尊重当事人,做到对当事人提交的每一份证据、每一个诉讼主张,都要充分说理、予以回应。他撰写的裁判文书,注重释法明理,证据清晰充分,力求案结事了。

郭云峰始终坚持不懈,在审判实践中一点一滴地耕耘和探索,在不断追求卓越、成就梦想的道路上奋力笃行。

 

 
责任编辑:孟浩