当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
“四个聚焦”破解人民法庭建设难题 辽宁法院打好基层基础建设“组合拳”
作者:韩宇  发布时间:2022-01-26 10:55:04 打印 字号: | |

“再也不用担心电路短路起火了”。辽宁省辽河人民法院曙光人民法庭庭长赵建峰激动地说。
原来,曙光人民法庭办公楼电线线路老化严重,安全隐患极大。辽河中级人民法院通过对人民法庭实地调研,发现并帮助解决了曙光人民法庭电线线路老化、辽河人民法庭布局优化调整等问题。

加强人民法庭建设,是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的需要,是贯彻强基导向,坚持重心下移,力量下沉,推动法院工作高质量发展的基础性工作。在实践中,辽宁省高级人民法院以强基导向为引领,以“四个聚焦”为着力点,围绕长期制约、困扰人民法庭建设的突出问题,真招实措予以解决,强力推进人民法庭建设。

聚焦长远发展 强化制度支撑

为加强对全省法院基层基础建设工作的组织领导,辽宁高院成立了以党组书记、院长郑青为组长,各位副院级领导为副组长的强化基层基础建设工作领导小组,设立“人民法庭建设工作专班”。
在领导小组的组织领导下,辽宁高院相继制定出台《院领导基层联系点工作规定》《关于推进院领导基层联系点工作的实施方案》《关于开展新时代人民法庭建设“五化”建设活动的实施办法》《关于开展新时代全省示范人民法庭创建活动实施办法》,形成全省人民法庭建设制度体系。

一分在部署,九分在落实。

辽宁高院15位副院级领导包点15个基础较为薄弱的人民法庭,定期调研指导。目前,已经开展了三轮蹲点调研,梳理出人民法庭建设中的69项问题,逐项建立台账,定期督促落实,现已解决39项,其他问题正在推进解决。

在辽宁高院的顶层设计下,全省中级、基层法院领导也动起来。

以沈阳中院为例,共有13名院领导参加人民法庭调研,指导人民法庭执法办案、诉源治理、法庭建设等工作。在此基础上形成《关于沈阳全市人民法庭工作情况的调研报告》,总结人民法庭高质量发展制约因素,制定人民法庭的工作重点和方向。

聚焦队伍建设 配齐配强力量

工作中,辽宁高院强化人民法庭编制科学管理,积极协调省委编办,为全省人民法庭核定正科级领导职数43名、副科级领导职数42名;明确不确定内设机构规格的人民法庭正职266名、副职194名。

在集中审理东港辖区家事案件的东港市大东人民法庭,不仅配备了4名具有丰富生活经验、善于心理疏导和沟通交流的员额法官与法官助理、书记员组成家事审判团队,还聘请了32名家事调解员和2名心理辅导员。由于工作成绩突出,大东法庭被最高人民法院评为“全国法院家事审判工作先进集体”。

此外,辽宁全省人民法庭的布局调整也有序开展。

优化布局后,辽宁全省共有城区人民法庭34个、城乡结合人民法庭96个、乡村人民法庭182个。其中,打造中心人民法庭40个、开展专业化审判的人民法庭29个;发展服务保障特色产业、新业态的特色人民法庭13个。

锦州基层法院创建门类不同、各具特色的专门法庭,如北镇法院先后设置了窟窿台蔬菜批发市场巡回法庭、城市管理巡回法庭和旅游巡回法庭;本溪法院系统开展“一庭一品”创建活动,人参产业法庭、冰葡萄产业法庭、枫乡法庭等15个人民法庭紧密结合辖区经济发展、产业结构、人文环境,形成具有本庭特色的“工作优势品牌”。

聚焦财物保障 夯实物质基础

89.96%。
这是辽宁高院在对2021年中央和省级政法纪检监察转移支付资金5%预备费部分进行分配时向人民法庭倾斜的百分比,3047万元中的2741万元投入到138个人民法庭建设中,用于安检设备配备、法庭维修等项目,共配备安检门93台、安检仪119台。

数据显示,辽宁全省人民法庭中,配备科技法庭的占比88%,具备庭审互联网直播能力的占比93%,配备安防监控系统的占比92%,覆盖人民法庭案件的信息资源数据库已全面建成。依托智慧法院应用体系,完善人民法庭网上立案、跨域立案功能强化庭审直播和互联网庭审功能,开展人民法庭智能化诉源治理,确保审判质效提升。

营口市东城人民法庭是辽宁全省首个5G辽法“云亭”项目试点法庭,为全省法院互联网庭审服务的发展先行先试,探索经验。朝阳市人民法院为法庭配备法官语音转写设备,方便实现本地语言的同步转写功能,并将人民法庭办公办案电脑接入基层法院的集中印务输出系统,实现电子签章文件的集中管控输出。

聚焦安保工作 堵塞隐患漏洞

法院系统的安保问题,一直被社会所关注。

令人欣慰的是,经过辽宁高院实地督导检查,安保人员达标人民法庭由95个增长为180个,增长189%;全省安防设施达标人民法庭由81个增长为215个,增长266%。

值得一提的是,辽宁高院领导对6个存在安保问题的人民法庭驻点督办,目前,均已整改到位。对得到人民法庭安保建设专项经费支持的38个基层法院进行督导,确保专款专用、高效落实,均已完成招标、采购、改造工作。

以营口市东城人民法庭为例,建立了严格的值班、登记、扫码、测温制度,防患于未然,确保法庭干警及到庭当事人的安全;配置了三名安保人员,其中两名安保人员为安保公司派遣人员,另一名安保人员由法庭诉讼服务大厅人员兼职;设置了安检门以及手持金属探测仪、测温枪、二氧化碳灭火器、警用防爆盾牌、防爆钢叉和伸缩警棍,用于处置突发事件。

 

 
责任编辑:孟浩