当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
沈阳创设首个乡村振兴专业化法庭
作者:关月  发布时间:2022-01-27 11:45:14 打印 字号: | |

1月24日,在宽敞明亮的新民市人民法院诉讼服务中心,新民某银行房产管理中心工作人员杨晓峰在专属立案窗口优先完成了金融借款合同纠纷的立案手续。2020年某银行借贷给沈阳某混凝土公司3900万元到期后,沈阳某混凝土公司一直拖欠贷款本金和利息共计4278万元。

据悉,该案件是新民市法院乡村振兴专业化法庭正式揭牌后,成功立案的第一起标的额超过1000万的诉讼案件。

“我们法院审判数据显示,2018年以来,建设工程合同纠纷与市场主体相关的合伙企业纠纷、破产纠纷占全院发改案件的9.39%和3.57%,很多申诉案件和上诉案件的原因在于出现了‘同案不同判’的现象。”专业化法庭庭长贾立志告诉记者,此两类案件本身错综复杂,适用法律体系庞杂,且不同法官知识储备不尽相同,对同一类案件的理解存在差异性。

以问题、目标、效果为导向,是新民市法院新一届党组找准支点、谋划发展的“法宝”。综合案件性质类型、法官个人审判质效等因素,又恰逢四级法院审级职能定位改革试点工作开展,该院党组经过反复调研分析,决定打破常规,在原城郊法庭基础上重新调配审判团队架构,设立专业化人民法庭。

记者在采访中了解到,专业化法庭自1月初试运行以来,至今新收案件57件,其中涉大标的额案件2件,累计标的额达3425万元;涉企业纠纷、破产类案件30件;涉农村土地承包经营权,农、林、牧、渔等承包合同案件3件。

新民市法院院长边锋表示,专业化法庭的设立看似是一个法庭的事儿,其实涉及全院民事审判即“1+2+5”的整体变化,其核心为“1+5”人民法庭审判新模式:既调整了该院2个民事审判庭和5个派出法庭的分案案由——1000万元以上标的额案件归入到专业化法庭审判,又统一了该院对同一类案件的裁判尺度,还对5个派出法庭管辖之外的几类案件进行了归口统一管理。

在专业化法庭揭牌仪式后,新民市法院正式向社会发布《为新民实施乡村振兴战略提供“十二条”保障意见》,与新民乡村振兴工作具体内容进行了细化对接,精确定位了服务保障的方向和措施。

 
来源:辽宁长安网
责任编辑:孟浩