当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院交出强基工作年度答卷
作者:严怡娜 关月  发布时间:2022-01-28 14:20:00 打印 字号: | |

突出强基导向,夯实基层基础。

近日,辽宁高院党组书记、院长郑青主持召开党组(扩大)会,专题听取2021年度全省法院基层基础建设暨基层联系点工作汇报。面对全体中层正职以上领导干部,15名院领导亮举措、比服务、晒成效,精气神十足。

院领导基层联系点制度是辽宁高院构建的加强基层基础建设系列制度之一。制度明确深度调研、加强指导、解决问题、走访慰问等4项任务,建立蹲点调研、联络员对接、清单管理、跟踪问效、合力推进、对口帮扶、成果转化和考核评价等8项机制,上下一体推进,确保帮扶对象在“薄弱摘帽”的基础上,力争用3年时间整体工作进入全省先进或中游水平。

俯下身,沉下心。郑青率先垂范,利用周末休息时间,先后到近30个基层法院、人民法庭走访调研,实地考察了解基层法院和人民法庭建设情况。辽宁高院15名院领导受领党组强基“军令状”,多次分赴各自联系点基层法院驻点调研,帮助理清发展思路,发挥协调优势,切实解决问题,慰问基层干警。

调研中,联系点基层法院及人民法庭共反映各类问题92个,辽宁高院照单全收,挂图作战,对账销号。针对基层法官短缺、配比失衡问题,动态调整法官员额,向人案矛盾突出的地区倾斜,新遴选法官226名,充实基层力量。针对基层基础薄弱环节,投入8561万元统筹解决安保、服务群众设施等问题,实现人民法庭安保设施配备的零遗漏、全覆盖。

据了解,2021年,辽宁高院坚持强基导向,把加强基层基础建设作为全省法院重点工作之一,成立以郑青为组长的强基领导小组和人民法庭建设工作专班,明确“长谋划、短安排”工作思路。在调研基础上,加强顶层设计,出台《加强基层基础建设意见》,提出9个方面44项工作任务;建立院领导基层联系点制度;出台《人民法庭布局指导意见》,对全省人民法庭布局全面调整,调整后城区法庭34个、城乡结合法庭96个、乡村法庭182个,建立巡回审判点21个,实现了人民法庭司法服务网络化、全覆盖。扎实推动人民法庭建设,启动人民法庭“五化”建设和“示范人民法庭”创建两项活动,全省人民法庭将在三年内分三批全部实现基础设施标准化、法庭管理规范化、诉讼服务便民化、司法办案智能化、文化建设特色化“五化”达标。在此基础上,评选出有突出成效的人民法庭作为全省示范人民法庭,推进全省人民法庭实现保障水平进一步提升,审判质效进一步提升,“三个服务”功能作用进一步提升。

“大家忙了一整年,付出了,奉献了,也收获了。”正如习近平总书记在新年贺词中所说。一年来,辽宁高院院领导共调研基层法院84次,调研人民法庭72次,每半年集体“报账”,已解决基层联系点问题51个,部分解决问题13个,其余28个问题亦在积极推进中,推动基层工作有效提升。

在辽宁高院带动下,全省法院院领导开展人民法庭大调研,这一做法得到了最高法院肯定,人民法院报、最高法院公众号刊发相关经验。2021年7月,辽宁人民法庭工作经验在全国高级法院院长座谈会上进行交流。辽宁省政府助力人民法庭基础建设、中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区法庭打造一流专业化法庭等两个案例入选最高法院新时代人民法庭建设典型案例。

“根深则叶茂,本固则枝荣。”2021年,全省法基层法院一边开展法院队伍教育整顿工作,一边圆满完成执法办案任务,实现队伍建设和执法办案“双赢”。2021年,全省基层法院受理案件118万件,结案率90%以上,诉前调解34.2万件,成功率75.75%。在刚刚落幕的省“两会”上,全省法院强基工作亦引起社会各界广泛关注,代表委员纷纷热议点赞。

郑青在总结讲话中指出

2021年全省法院基层基础建设工作取得阶段性成效。要抢抓新机遇、开启新征程,进一步提升强基意识,增强做好基层工作的责任感和使命感;进一步强化组织领导,压实各方责任;进一步明确工作思路,吃透文件精神;进一步加强经验总结,以点带面,推动基层建设全面推进;进一步完善机制,确保强基工作高效推进;进一步转变作风,切实为基层减负解决困难。

 
责任编辑:孟浩