当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
“掌上法庭”真方便 案件全程线上办
作者:付杰 关月  发布时间:2022-01-29 09:10:14 打印 字号: | |

“这个微法院小程序,操作简单,网上立案特别省事,准备好材料一提交就可以,‘掌上法庭’也太方便了,案件的立审调都在网上,节省了双方当事人的时间成本和诉讼成本。”近日,沈阳市铁西区人民法院审结了一起案件,这起案件从立案、送达到调解,均在网上办理。整个办案过程,双方当事人均没有到法院去,真正实现了“云上”调解,指尖办案。

该案的原告为山东某公司,办公机构在北京市朝阳区,被告虽户籍在沈阳市铁西区,但却在外地工作。受疫情影响,且双方当事人都在外地,当事人代理律师通过辽宁移动微法院小程序远程立案后,法官在送达开庭传票等诉讼材料时选择了电子送达的方式。

开庭前,民事审判第一庭法官卞志霞征求双方意见后,引导双方当事人下载了相关程序并进入“掌上法庭”,核对双方当事人身份、告知有关事项、在调解工作期间进行了证据提交和质证,最终,双方达成一致意见。制作调解笔录和调解协议后,双方在平台上进行确认签字,调解即告完成。

该案的整个办理过程中每个环节用时都大幅压缩,既让法官在程序性和事务性工作上花费最少的时间和精力,专注于办案的重点环节、提高了办案效率,又让当事人尤其是外地当事人不用多次到法院,减少了当事人远途往返的时间成本、金钱成本,减少了当事人的诉累。

值得一提的是,根据最新修订的1月1日起施行的《民事诉讼法》第九十条的规定,办案人首次以电子方式给双方当事人送达了民事调解书。“作为新时代的法官,要不断更新审判观念、创新工作方式,根据案件不同情况积极引导当事人应用科技手段参与到诉讼活动中来。”接受采访时,卞志霞这样说。


 
来源:辽宁长安网
责任编辑:孟浩