当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
一封家书@辽宁法院干警和家属、离退休干部
  发布时间:2022-01-31 09:09:24 打印 字号: | |

新春慰问信


全省法院全体干警和家属、离退休干部:


福牛踏歌去,瑞虎舞春来!值此新春佳节,辽宁高院党组向全省法院辛勤奉献的干警、理解支持法院工作的家属、心系辽宁法院事业发展的离退休老干部致以诚挚的慰问和美好祝福!衷心祝愿大家新春快乐、身体健康、阖家幸福!


春华秋实,砥砺耕耘。回首2021年,意义非凡。我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,奋进在“上台阶、创一流”的攀登中,胸怀“国之大者”,迈出“赶考”的脚步,切实将政治忠诚、公平正义、为民情怀一体推进,留下了很多难忘的辽法声音、辽法故事、辽法印象。


这一年,我们喜迎百年初心不改,全年开展党史学习教育,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,引导广大干警忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。


这一年,我们抗疫维稳丝毫不怠,常态化推进扫黑除恶斗争,严惩电信网络诈骗、非法吸收公众存款等犯罪,维护常态化疫情防控形势下经济社会秩序,助力更高水平平安辽宁建设,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。


这一年,我们优化法治化营商环境,把“人人都是营商环境,案案都是试金石”理念落实在万千干警的思想和行动上,体现于135万余件案件的办理中。构建了“3+5+1”工作体系,3个专项整治有效解决市场主体反应强烈的“顽瘴痼疾”,5大专项行动全面彰显司法打击、保护、服务职能,1个评估办法为市场主体吃下“定心丸”。一系列行动得到市场主体高度评价,用司法担当增强了市场主体来辽投资兴业的预期。


这一年,我们主动服务高质量发展,设立沈阳知识产权法庭,加大知识权产案件审判力度,妥善办理破产重整案,依法审理涉外、海事海商案件,建立3个自贸区法庭,对环资案件实行集中管辖,为结构调整“三篇大文章”谱写公正旋律。


这一年,我们积极回应人民群众关切,法庭内外寻求真相,执行路上风雨无阻,接访群众赤诚相待,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 


这一年,我们聚焦审判质效,在改革中破解发展难题,四级法院审级职能定位改革试点工作积极落实,在大数据管理下补齐短板,上下级法院开展“审判质效面对面”18次,智慧法院建设整体水平跃居全国第6位,在守正创新中求发展。


这一年,我们坚持强基导向,确定“长谋划、短安排”工作思路,开展基层法院大调研,着力办实事、解难题,制定加强基层基础意见,优化人民法庭布局,开展人民法庭“五化”建设和示范法庭创建活动,努力夯实司法根基。


这一年,我们深入开展教育整顿,筑牢忠诚,肃清流毒,整治顽疾,振奋精神,锻造法院铁军。务实开展“我为群众办实事”实践活动,完善制度建设949项,创新“审学研”一体化机制,打造青年干部成长工程。弘扬英模精神,辽宁省优秀共产党员、“辽宁时代楷模”鞍山市千山区法院法官滕启刚先进事迹深入人心,全省法院涌现出一批先进典型,展现新时代辽宁法院干警精气神。



岁月不居,时节如流。一年来,我们和时间赛跑,每一项都是拉满弓、绷紧弦,披星戴月的忙碌,无所畏惧的斗争,努力让正义如期而至,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。


拳拳之心,默默奉献,满满收获。我们获得了人民群众的理解与尊重,得到了各级领导的肯定和支持,赢得了代表委员的好评加期许。每一份付出都值得尊重,人民群众的满意就是对我们最大的认可!我们自己也要点个大大的赞!


鼓励亦是鞭策,我们推动改革的步子还要稳中加快,从优待警的力度还要继续加大,服务基层范围还要不断拓展……我们需要更多的坚持和智慧,我们还需要更大的担当和作为。


华灯初上,万家团圆。在春节期间,我们还有一些值守在工作岗位上的同志,特别祝愿这些同志及家人虎年好运,幸福一生。


家是爱的港湾。法徽熠熠,有我的付出,亦有你的奉献。爱是热了一遍又一遍的饭菜和“下班早点回来”的期待,爱是父母强忍病痛说自己没事却在反复提醒“你要注意身体”的叮咛,爱是家里活儿全包的担待,爱是替我们将亲朋友好的打听、说情拒之千里之外。其实,之所以我们能全力以赴、全心投入,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,是因为在我们的奋斗之路上,有父母、妻子、丈夫一起负重前行,扛起了家的责任。尊敬的干警家属,在此,省法院党组向你们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!


吃水不忘挖井人。辽宁法院取得今天的成绩是一代又一代辽宁法院人接力奋斗的结果。尊敬的老干部们,感谢你们为辽宁法院打下坚实的基础,感谢你们对当前法院工作的关心、支持和帮助!辽宁法院人将在实现法院高质量发展中接力赛跑,一棒接着一棒跑下去,我们将奋力跑好自己这一棒,为后来人跑出更好成绩。


旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。全省法院审判事业的赓续传承、砥砺奋进,离不开每一名辽宁法院人的踔厉奋发、笃行不怠。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,保持对党的忠诚心、对群众的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,攻坚克难、勇毅前行,推动整体工作再上新台阶,为辽宁全面振兴全方位振兴取得新突破作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


恭祝全省法院广大干警和家属、离退休干部虎年吉祥,幸福安康,万事如意!让我们一起向未来!



中共辽宁省高级人民法院党组

2022年1月30日


 

 
责任编辑:刘嘉庆